В белорусском законодательстве могут закрепить список разрешенных домашних животных

Желающие обзавестись домашними животными должны будут получить письменное согласие всех жильцов квартиры. При этом количество питомцев в одной квартире будет ограничиваться. Кроме того, со временем в Беларуси может появиться официальный список разрешенных домашних животных.

Законопроект "Об обращении с животными", который внесен в план подготовки депутатами на 2011 год, довольно жестко прописывает условия содержания домашних животных в населенных пунктах, а также условия для содержания собак потенциально опасных пород. Последних даже предполагается включить в специальный перечень. Еще один список, который собираются закрепить законодательно, – список разрешенных для содержания в домашних условиях животных. Кроме того, согласно законопроекту, будет запрещен ввоз в Беларусь животных, которых нет в перечне разрешенных для содержания в домашних условиях, ни с целью продажи, ни с целью дарения или обмена, пишет TUT.BY.
В законопроекте даны определения основных понятий ("обращение с животными", "безнадзорные животные", "жестокое обращение с животными" и др.), установлены основные принципы обращения с животными – как общего плана, так и в отношении разных категорий животных, определены формы и методы государственного регулирования деятельности по обращению с животными, а также права граждан и общественных объединений. Предусмотрена даже просветительская кампания для воспитания у граждан гуманности по отношению к братьям нашим меньшим – вплоть до специальных факультативов по биоэтике в учебных заведениях.
Хочешь купить собаку – получи письменное согласие у близких
Согласно законопроекту, приобретение животного для содержания его в жилом помещении планируется допустить после получения будущим владельцем этого животного письменного согласия всех совершеннолетних граждан, проживающих в данном помещении.
Так, сказано в законопроекте, в квартире многоквартирного жилого дома, в которой проживает один наниматель (собственник), допускается содержание "не более двух животных, но представители общественности просят увеличить их число до 5: двух собак и трех кошек, либо пяти кошек, либо одной собаки и четырех кошек". В квартире многоквартирного жилого дома, в которой проживают несколько нанимателей (собственников), допускается содержание не более одной собаки или одной кошки на семью каждого нанимателя (собственника) при письменном согласии всех совершеннолетних граждан, проживающих в данной квартире", – говорится в законопроекте.
Михаил Мацукевич, заместитель заведующего отделом по обеспечению деятельности Постоянной комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, рассказал, что в одноквартирном доме обсуждается разрешение неограниченного числа животных с письменного согласия проживающих.
"В многоквартирных домах и общежитиях ограничение, думаю, действительно будет, – рассказал он. – Общежития сейчас ссылаются на правила внутреннего распорядка, поэтому, в принципе, допускается не более одного животного на одного гражданина с согласия соседей, если это предусмотрено правилами внутреннего распорядка".
В то же время главный инженер управления жилищного хозяйства Министерства жилищного и коммунального хозяйства Виолетта Андрианова отмечает, что будет выступать за то, чтобы не разрешать в квартирах больше двух животных. По ее словам, "жилье предназначено для людей, а не для животных". Кроме того, подчеркнула она, для нее, как для специалиста, занимающегося жилым фондом, важно, чтобы появился запрет выгула собак на придомовых территориях.
Зоозащитники задают резонный вопрос, почему тогда Минжилкомхоз не организовал оборудование в достаточном количестве мест для выгула животных. Физиологические особенности собак таковы, что могут создать проблемы хозяину, когда он будет везти питомца в отведенные места за несколько остановок от дома, отмечают они.
Законопроект предусматривает, что свободный выгул собак допускается в пределах площадок для выгула собак либо в других специально отведенных местными исполнительными и распорядительными органами для этих целей местах. Хозяевам во время выгула предполагается вменить обязанность иметь при себе средства для уборки продуктов жизнедеятельности своих животных.
М. Мацукевич отмечает: "При введении в закон данной нормы хозяевам придется ходить в специально отведенные места, кому-то дальше, кому-то ближе". По его словам, площадка в таком случае – то же самое, что и магазин: у кого-то под боком, у кого-то – подальше.
"В законопроекте той редакции, которую мы готовили еще раньше, мы собирались разрешить выгуливать животных в принципе везде, за исключением детских площадок, территорий детских садов, лечебных учреждений. По крайней мере, таковы были пожелания граждан. Возможно, это останется в законе: если хотят выгуливать везде, то только с намордником и только на поводке. Если же в специально отведенных местах (типа огороженных площадок), то можно без намордника и поводка. Конечно, если человек пришел в парк, а мы напишем, что там нельзя выгуливать животное, то это тоже неправильно. В таком случае нужно просто установить ограничение – гулять только на поводке и в наморднике и обязательно иметь при себе мешочек и совочек для уборки за своими питомцами. А то у нас сейчас беда, особенно после зимы. Снег сойдет, и вы увидите – на газонах будет не ступить!"
За право заниматься разведением животных надо будет платить
Нововведения касаются и правил по разведению животных. Для занятия этим видом деятельности планируется введение разрешительных документов. Однако проблема разведения животных посредством других законов, по словам Михаила Мацукевича, уже сейчас решаема, но эффект был бы возможен, если бы эти законы работали на практике. "Если человек продает кошек и собак, как это можно сейчас видеть у метро и т.д., – это бизнес. Давно известно, что бизнес должен быть зарегистрирован, а предприниматель должен платить налоги. Вот когда будет платить – будет аккуратней со своими животными обращаться. В законопроекте заложена норма, что если хозяин просто выбрасывает животное, то понесет наказание вплоть до административного ареста, а граждане, которые не зарегистрировали своих животных, будут наказываться штрафом – до 10 базовых величин", – пояснил он.
В то же время зоозащитник Елена Титова не отрицает того, что, возможно, такое разрешение на разведение может стоить дорого, и не каждый сможет себе его позволить, но так, уверена она, будет больше ответственности у хозяев.
Для содержания собак потенциально опасных пород понадобится справка-разрешение
Особое внимание, как уже отмечалось выше, участники рабочей группы уделяют собакам потенциально опасных пород. Согласно законопроекту, это породы собак, обладающие генетически предопределенными качествами агрессии и силы. Сейчас помимо таких пород, как американский пит-бультерьер, американский стаффордширский терьер, доберман-пинчер, мальорский бульдог, ротвейлер, шарпей и т.д., в список включены разные виды овчарок: немецкая, горская, грецкая, кавказская, румынская, среднеазиатская и другие.
Чтобы содержать дома собак потенциально опасных пород, предполагается брать на нее справку-разрешение в милиции, а лицам, приобретающим таких собак, пройти в кинологических центрах (клубах) специальное обучение, обеспечивающее безопасное для других животных и граждан обращение с этими животными. Кроме того, при выгуле владелец должен принять дополнительные меры предосторожности. Это должен быть, например, укрепленный поводок и ошейник. Выгул таких собак без намордника, за исключением щенков в возрасте до трех месяцев, независимо от места выгула планируют запретить в принципе. Запрет на выгул планируется ввести несовершеннолетним.
При обсуждении законопроекта у многих участников форума зоозащитников возник вопрос, а откуда, собственно, взялся этот список и по какому принципу туда включали животных?
Как пояснила председатель ООЗЖ "Зоосвет" Маргарита Пушкевич, список "не с неба свалился", а был составлен Белорусским республиканским кинологическим объединением в 2001 году. "Более 30 лет у меня живут собаки, – рассказывает она. – Вообще, овчарку, которую выгуливает взрослый человек, можно было бы и не вносить в список. Но иногда у нас это поручают подросткам. Около месяца назад были большие разборки по поводу того, что во время выгула овчарка загрызла маленькую собачку".
Маргарита Пушкевич также сообщила, что зоозащитники собираются вносить предложение, которого нет в законопроекте, и отстаивать его: запретить замуровывать клетки в подвалах жилых домов для того, чтобы туда могли все-таки залазить кошки.
"Лех Валенса в свое время запретил закрывать подвальные окна, и Варшава не пострадала. Более того, он даже приказал еду выставлять кошкам вечером, – рассказывает она. – Мне недавно пришло письмо из Бобруйска с подписями жильцов подъезда, в котором они рассказывают, как с целью отравить крыс в подвалы насыпали отраву и замуровали их. Замуровали вместе с почти десятком котов. Хотя они должны были предварительно очистить подвал! Не знаю, сколько там пролежали эти разложившиеся коты, но фотографии их трупов, что мне прислали жильцы, вызывают дикий ужас от такой беспредельной жестокости".
За жестокое обращение с животными могут ввести уголовную ответственность
В свою очередь Михаил Мацукевич рассказал корреспонденту TUT.BY, что за жестокое обращение с животными, приведшее к тяжелым травмам, либо увечью, либо смерти предполагается ввести уголовную ответственность. По его словам, соответствующая статья уже сейчас готовится для внесения в Уголовный кодекс.
Согласно законопроекту, не допускается также натравливание животных на граждан, а также одних животных на других. "При натравливании мы хотели даже внести дополнительные статьи в Уголовный кодекс, но наказание может быть по уже существующим нормам УК: за хулиганство, мелкие телесные повреждения, менее тяжкие и тяжкие. В этих статьях сейчас не говорится о том, с помощью чего могут быть нанесены эти травмы, но ответственность за натравливание будет проходить по этим статьям", – рассказал М. Мацукевич.
Он также напомнил, что наказание за нарушение правил содержания домашних животных предусматривается действующим Кодексом об административных правонарушениях. Согласно ст. 15.47 такое нарушение влечет за собой "предупреждение или наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин", а "то же нарушение, повлекшее причинение вреда здоровью людей или имуществу, влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест". Статья 15.45 предусматривает такое же наказание за "жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных".
Однако зоозащитники отмечают, что за 2010 год к ним поступили десятки подписей граждан под свидетельствами жестокого обращения ловцов в процессе отлова бездомных животных, в том числе увечий и убийств животных, однако никто из нарушителей не понес ответственности по ст.15.45 КОАП.
"Как видите, штрафы приличные, – говорит М. Мацукевич. – В законодательстве будут также рассматриваться положения о штрафах за продажу и рекламу продажи потомства животных-компаньонов без разрешительных документов. Пока это в стадии обсуждения, и установлено, что штраф будет в размере 50 базовых величин. Отдельные штрафы будут предусмотрены за нарушение нормы о продаже в запрещенных местах. Какие это будут места, мы еще решаем. Сейчас стоит вопрос запретить продажу на рынках и т.д".
А вот что касается налогов, которые, по словам зоозащитников, идут на убийство животных в ГП "Фауна", то налогообложение прописать в законопроекте об обращении с животными невозможно. По словам М. Мацукевича, это вопросы Налогового кодекса, который и устанавливает, на какие нужды пускать налоги. Зоозащитники считают, что если положения Налогового кодекса входят в противоречие с вновь создаваемым законом, то необходимо эти положения скорректировать в пользу гуманитарного использования отчислений от налога с владельцев собак и штрафов, как это принято в цивилизованном мире.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14:23 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии