Могилу Богдановича перевозить в Беларусь не собираются

Отмечать юбилей будут на государственном уровне. Совет Министров утвердил решение о проведении республиканских и региональных мероприятий по случаю 120-летия поэта.

Как сообщает БелТА, для этого создали организационный комитет во главе с министром культуры Павлом Латушко. Кроме обычных выставок и литературных мероприятий запланированы реставрация дома в Троицком предместье, где родился поэт, издание энциклопедии "Максим Богданович" и факсимиле его "Венка". А в Гродно обещают поставить памятник.

Но не менее важным остается вопрос с могилой поэта, которая находится в Ялте. Будут ли останки Богдановича перезахоронены в Беларуси? Директор Литературного музея Максима Богдановича Татьяна Шелегович сообщила, что такое решение не принято. А музей вообще против подобного акта, пишет "Наша Нiва".

Скептицизм директора музея базируется на истории о том, как в 1924 году поэты Дубовка, Ажгирей и Александрович поехали в Ялту на поиски могилы Богдановича. На кладбище они "заинтересовали  сыновей охранников, которые принялись помогать в поисках. Пришли на следующий день, 19 августа. Мальчишки принесли нам табличку с траурным надписью, но креста нет... Оказалось, мальчишки отрывали таблички от крестов и катались на них с каменной горы, по ее склону", - так описал итоги поездки Владимир Дубовка, хотя он был уверен, что указанная сторожем могила была действительно могилой Максима Богдановича. А когда писатели уезжали, то закопали на том месте записку в стакане, чтобы в следующий раз не перепутать. Но когда приехала очередная делегация, нашли якобы подобную могилу. Стакан, правда, не нашли. А памятник поставили.



Татьяна Шелегович отмечает, что можно было бы провести исследование останков. Но никто на это не пошел. Директор уверена, что перевоз могилы поэта сегодня ничего не даст. "Мы больше потеряем, чем найдем. Наше общество не готово к совершению такого акта. И сегодня Богдановичу лучше там". Главное - поэзия Богдановича, мифы, которые окутали его имя. А если в Минске создадут "пантеон", то посещать его будет меньшее количество людей, чем даже ездят в Ялту на его могилу.


Максим Богданович родился 9 декабря 1891 года в Минске. Поэт, переводчик. Автор единственного прижизненного сборника стихов "Венок" (1913/14). Большую часть жизни провел в России. Болел туберкулезом. Умер 25 мая 1917 года в Ялте, где и похоронен.



17:00 16/02/2011




Loading...


загружаются комментарии