Сегодня начнется судебная расправа над участниками Площади

17 февраля начинается судилище над теми, кто посмел 19 декабря громко сказать "Уходи!" Лукашенко. Первый так называемый "суд" пройдет в суде Фрунзенского района, где будут "судить" Василия Парфенкова.

Сегодня начнется судебная расправа над участниками Площади

Увидев это имя в списке фигурантов дела о массовых беспорядков 19 декабря, я сразу вспомнила восьмимесячную вахту памяти в Куропатах, месте гибели жертв сталинских репрессий в 2001-2002 годах. Этот невысокий и на первый взгляд незаметный мальчик, пожалуй, больше всех провел времени в Куропатах, защищая урочища от строительства кольцевой дороги.


В книге " Дорога через Куропаты" (книга одного репортажа), изданной в серии "Библиотека Свобода. XXI век" имя Василия Парфенкова упоминается на различных страницах более 50 раз.


Он родился 30 августа 1983 года в Минске, закончил 9 классов минской школы № 163, работал автослесарем в 7 автопарке Минске. Придя в Куропаты 9 ноября 2001-го, когда бульдозеры валили кресты, а спецназовцы избивали защитников урочища, Василий остался в Куропатах до самого завершения вахты памяти 3 июня 2002 года.


Василий Парфенков оставался в Куропатах и в лютые морозы, и в продолжительные ливни, чуть не сгорел в шатре, который подожгли неизвестные. Я сейчас припоминаю его руки, почерневшие от заготовки дров и поддержания костра, часто простуженный голос ... Василий не был слишком красноречив, не умел красиво говорить, и обычно его сторонники чаще давали интервью. Он просто делал то, что считал нужным - защищал место массовых репрессий.



19 апреля 2002 года. Василий Порфенков возле сгоревшего шатра


Ему досталась тяжелая черновая работа, Василий дежурил в урочище круглые сутки, вместе с активистами КХП-БНФ благоустраивал Куропаты, мастерил кресты, готовил пищу. 11 марта 2002-го года он сказал мне в интервью о Куропатах: "Это, можно сказать, мой второй дом".


Я не знаю, чем занимался Василий потом. Говорят, ездил в Киев на Майдан поддержать Оранжевую революцию. Как сообщает правозащитный центр "Весна", Василия неоднократно задерживали, он отбывал административные сроки в изоляторе на Окрестина за свою общественную активность. Он сотрудничал с компанией "Говори правду!", был активистом штаба Владимира Некляева. Задержан 4 января в качестве подозреваемого по уголовному делу о массовых беспорядках и находится под стражей в СИЗО на улице Володарского.


Вот такая биография у этого еще молодого, но такого мужественного человека. А сегодня начинается первый суд за Площадь. Над Василием Парфянковым.


Держись, Василий! О тебе помнят и тебя поддерживают ...

07:40 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии