Власти озаботились вымиранием нации

Белорусы должны бороться с депопуляцией нации, если не хотят чтобы она вымерла через 200 лет. Об этом накануне заявил заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Тозик.

Вице-премьер подчеркнул, что в стране должны быть предприняты все необходимые меры, призванные остановить депопуляцию нации. Тозик в данной связи задал риторический вопрос: "Если мы этого не сделаем, то спрашивается, какой смысл в том, что мы с вами корячимся, если через 200 лет может не быть нашего народа?".


Замруководителя правительства призвал предпринять усилия для сокращения смертности в стране и увеличения продолжительности жизни ее граждан. "При этом семья должна стать культом, - заявил Тозик. - Все это должно быть для нас глобальной задачей, над которой должны работать руководители всех уровней".


Как сообщало ИА REGNUM, последние несколько лет в Беларуси и среди мужчин, и среди женщин смертность заметно превысила показатель 20-30-летней давности: риск смерти до 60 лет для женщин вырос с 11,5 до 13,2%, а для мужчин с 25,5 до 37,8%.


За последние 10 лет количество населения Беларуси уменьшилось более чем на полмиллиона человек, с 10 с небольшим миллионов белорусов до менее чем 9,5 миллионов, а число жителей страны в трудоспособном возрасте составило 624 чел. на 1000 (для сравнения: в 1999 г. эта цифра равнялась 746).


По мнению экспертов, власти планируют исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов: компенсировать естественную убыль белорусов планируется за счет привлечения иностранных граждан в страну. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию страны в 2011 году, получит от государства до 1000 долларов США на адаптацию.

08:08 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии