После публикаций в независимых СМИ семья доярки переехала в "президентский" домик

Менее чем через неделю после публикации репортажа о доярке Виктории Евстегнеевой и ее несовершеннолетних детях, которые жили в нечеловеческих условиях в деревне Старые Терушки Минской области, проблема была решена. Руководство СПК "Решающий" выделило им дом в агрогородке.

Полторы недели назад корреспонденты "Салідарнасці" побывали в доме, который уместнее назвать полуразваленной конурой, где ютилась семья доярки Виктории Евстегнеевой.

Мать двух несовершеннолетних детей – Алёши и Наташи семи и восьми лет – работает дояркой в СПК "Решающий" уже несколько лет. Ее заработок составляет примерно 500 тысяч в месяц. На момент знакомства семья жила в полуразвалившемся строении с двумя маленькими комнатками и коридором, где все окна зашторены одеялами, а из пола в детской фонтанирует ледяная вода из канализационных труб.

Примерно год Евстегнеева, а также ее подруги, тоже работающие на ферме, учителя и просто неравнодушные земляки просили у председателя СПК "Решающий" Василия Купы, чтобы семье выделили новый дом. Тем более, что свободная жилплощадь в агрогородке имеется. Но безрезультатно.

В ходе беседы с Василием Васильевичем выяснилось, что претензий к Виктории, как к доярке, нет – она хорошо справляется с работой. Но прозвучало, что новый дом надо заслужить. Также собеседник упомянул, будто бы Евстегнеева уже довела до ненормального состояния предыдущее жилище больше пяти лет назад.

И всё же менее чем через неделю после этого разговора и последовавшей публикации в нашем издании семья Евстегнеевой все-таки переехала в новый дом.

– Да, теперь Виктория живет в новом доме. Это факт, – лишь сказал председатель СПК "Решающий" 16 февраля.

Более подробную информацию по этому вопросу дала заместитель директора по учебно-воспитательной работе детского сада-школы деревни Старые Терушки Надежда Хамицевич.

– Вы думаете, мы не знали положения дел? Мы не раз обращались к председателю СПК по поводу улучшения жизни данной семьи. Нам четко отвечали: "У нее был прекрасный дом, но ей не понравилось там жить, и она переехала". Дело в том, что Евстегнеева действительно жила в Терушках, в хорошем новом доме. С мужем. Но потом она уехала на родину супруга. Там, примерно через два года, у них начался разлад. И она, уже разведенная, вернулась сюда. К этому моменту ее дом получила другая семья. Поэтому что было, то ей и дали. Это предыстория.

– Так новый дом ей все-таки выделили?

– Да. Наверное, через несколько дней после вашего визита она его и получила! Как в Терушки въезжаешь – там агрогородок – один из домов-новостроек и выделили ей. Там жила женщина с детьми, но эта семья недавно переехала в другой колхоз. И Виктория ровненько после вашего визита заселилась туда.

– Но дети столько времени прожили в ужасных условиях до этого…

– Это так, в нечеловеческих условиях. Более того, я, как местный житель, знаю, что до Евстегнеевых в этом доме жили пять или шесть семей. Они жаловались: детки болели астмой. Это заболевание, думаю, они приобрели, проживая там.

Что касается судьбы Виктории и ее детей… Школа не закрывала глаза на происходящее. (Следует отметить, что бывший дом Евстегнеевой находился бок о бок со зданием школы.). Мы неоднократно обращались к председателю колхоза. Но, знаете, мы – люди государственные. Выше крыши прыгнуть не можем. Посоветовали: раз председатель закрывает на это глаза, обращаться к журналистам, звонить на "горячую" линию.

После беседы с Надеждой Денисовной, удалось пообщаться с сожителем Евстегнеевой – Сергеем, который в момент нашего разговора с воспитательницей детского сада, забирал маленького Алексея из садика. Собеседник рассказал, что их новый дом находится на улице Трудовой, и что он их "вполне устраивает".

– В воскресенье вы у нас побывали, а в пятницу мы уже въехали в другой дом. Председатель приезжал лично, – поделился он.

С самой Викторией нам поговорить не удалось, поскольку она уехала на похороны бабушки, а ее телефон был отключен.

09:46 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии