Европейские журналисты выражают свою солидарность с белорусскими коллегами

Ряд профессиональных журналистских организаций Европы направили письма в посольства Беларуси в своих странах с требованием к белорусским властям остановить волну репрессий в отношении СМИ и журналистов, а также начать диалог с гражданским обществом по поводу реформирования медиа-сферы.

С соответствующими обращениями обратились Профсоюз журналистов Австрии, Румынская Федерация журналистов, Датский Союз журналистов, Союз кипрских журналистов, Финский союз журналистов, Шведский союз журналистов, Словацкий синдикат журналистов, сообщает "Народная воля".

В письмах упоминается "волна репрессий против СМИ и журналистов, которая началась после 19 декабря". В частности, это касается задержаний и избиений репортеров, обысков, конфискации профессиональной техники, допросов. Кроме того, в письмах упоминаются и члены ОО "Белорусская ассоциация журналистов», которые проходят в качестве обвиняемых по уголовному делу об организации массовых беспорядков.

В своих письмах журналисты европейских стран выражают "солидарность и поддержку белорусским журналистам, которые засвидетельствовали профессионализм и мужество, выполняя свои обязанности по освещению событий в Беларуси".

В то же время, в письмах звучат требования к властям страны "незамедлительно освободить всех политических заключенных, в том числе членов БАЖ, и прекратить нарушения гражданских прав, включая свободу выражения".

Кроме того, журналистские организации Европы призывают белорусские власти "начать диалог с гражданским обществом страны ради реформирования медиа-сферы, в частности, приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами, обеспечения равных экономических условий для СМИ и защиты профессиональных прав журналистов, чья работа является существенной для развития демократического общества".
11:54 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии