ПЕН-центр выдвигает Владимира Некляева на Нобелевскую премию

Предложение выдвинуть Владимира Некляева от Беларуси на самую престижную литературную премию мира высказал на общем собрании членов ПЕН-центра поэт и общественный деятель Геннадий Буравкин.

ПЕН-центр выдвигает Владимира Некляева на Нобелевскую премию
Собрание, которое состоялось 17 февраля в Минске, единогласно одобрило предложение и решило немедленно начать необходимую для номинирования процедуру, передает "Радыё Свабода".
 
Владимир Некляев - автор свыше двух десятков книг поэзии и прозы. Его произведения переводились на многие языки республик бывшего СССР и европейских стран, в России и Польше выходили отдельными сборниками. Он - лауреат Государственной премии Беларуси и первой премии I Международного фестиваля славянской поэзии "Поющие письмена" (Тверь, Россия), который состоялся в 2009 г.
 
В разное время Владимир Некляев был главным редактором журнала "Крынiца" и еженедельника "Лiтаратура iмастацтва", председателем Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра. С 2009 года - Почетный председатель ПЕН-центра. Баллотировался в президенты страны на последних выборах, в день которых в прошлом году 19 декабря был жестоко избит сотрудниками спецслужб и заключен в тюрьму КГБ. С 21 января находится под домашним арестом.
 
Общее собрание Белорусского ПЕН-центра переизбрал на новый срок председателя организации поэта и переводчика Андрея Хадановича. В совет также избраны Алесь Антипенко, Владимир Орлов, Владимир Некляев, Андрей Скурко, Мария Мартысевич, Владимир Сивчиков.
 
 
 
 
 
 
 
14:53 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии