Геннадий Буравкин: Некляев – не случайная фигура в литературе, в политике

17 февраля в Минске общее собрание белорусского ПЕН-центра  единогласно выдвинуло Владимира Некляева лауреатом на Нобелевскую премию. Общее собрание решило незамедлительно приступить к процедуре номинирования.

Геннадий Буравкин: Некляев – не случайная фигура в литературе, в политике
Владимир Некляев - автор свыше двух десятков книг поэзии и прозы. Его произведения переводились на многие языки республик бывшего СССР и европейских стран, в России и Польше выходили отдельными книгами. Он - лауреат Государственной премии Беларуси и первой премии I Международного фестиваля славянской поэзии "Поющие письмена" (Тверь, Россия), который состоялся в 2009 году.
 
С предложением выдвинуть Владимира Некляева на Нобелевскую премию по литературе выступил поэт и общественный деятель Геннадий Буравкин.
 
- Геннадий Николаевич, возникают сразу два вопроса: почему именно Некляев и почему именно сейчас?
 
- Лично для меня в том большого вопроса нет. Некляев для меня – один из лучших белорусских поэтов, один из лучших  прозаиков, достижения которого достойны признания на самом высоком уровне. Для меня и ранее, когда шла речь о выдвижении на Нобелевскую премию по литературе и Василя Владимировича Быкова, и Рыгора Бородулина, - в этом ряду стояло и имя Владимира Некляева. Тем более, что за последние месяцы имя Владимира Некляева стало популярным, известным не только в Беларуси, но и во всем мире. Володя стал известен как человек, который выступил за демократические преобразования, как человек, осмелившийся претендовать на должность президента, за что и был жестоко избит. Интерес к его личности последние события очень повысили. Но для меня Владимир Некляев никогда не был неизвестной личностью.
 
А то, что происходит сейчас в нашей стране, пусть поможет миру задуматься, и поможет миру понять, что Владимир Некляев – не случайная фигура в литературе, в политике. Некляев – личность яркая, талантливая – это все и стало причиной выдвижения Владимира Некляева кандидатов в лауреаты Нобелевской премии по литературе. И это решение сегодня единогласно одобрил ПЕН-центр.
 
- Геннадий Николаевич, насколько повлияло на Вашу инициативу политическая деятельность Владимира Некляева, в частности, общественная кампания «Говори правду», в которой участвовали и Вы?
 
- Я принимал участие в кампании "Говори правду", был одним из инициаторов создания общественной кампании.
 
Я давно знаю Володю Некляева, более того, мы с ним – друзья. И в кампании "Говори правду" мы были вместе…
 
События последнего времени значительно обострили чувства, понимание того, что к таким людям, как Некляев, необходимо относиться бережнее. Я до сих пор уверен, что абсолютно несправедливо не был удостоен Нобелевской премии Василь Владимирович Быков, что не получил эту престижную премию Рыгор Бородулин. По моему убеждению, произведения Быкова, Бородулина, Некляева не будут выглядеть случайными на книжных полках с Нобелевскими лауреатами – они достойны быть в ряду нобелевских лауреатов.
 
Бровка говорил: "А чего нам прибедняться?" Действительно, есть у белорусов  такая черта – прибедняться. У нас тоже есть великое – давайте поможем миру узнать наших прекрасных писателей. В том, что мир не знает наших литераторов, есть вина и государства, и наша, коллег-литераторов, отсутствие хороших переводчиков. У Бородулина нет хороших переводчиков на английский язык, которые смогли передать настоящий уровень поэзии Рыгора Ивановича.
 
У Некляева – поэзия европейского уровня, интересное явление представляет собой и книга «Центр Европы» - и современно, интересно, и аналитично, и умно. Нужно заявить о своих талантах – это должно было произойти, и это произошло. Просто сейчас так сложились обстоятельства, что Беларусь оказалась в центре всего мира. Но у нас есть личности, которые достойны быть Нобелевскими лауреатами.
 
- А есть ли у нас шансы?
 
- Я не знаю – это очень сложный вопрос. Когда выдвигали на Нобелевскую премию Василя Быкова, он (хотя и не любил говорить на эту тему) говорил, что время покажет. Трудно давать прогнозы: лауреатов – 200-300 человек, некоторые известные, некоторые – менее известны.
 
Я бы очень хотел, чтобы не только Володе Некляеву, но и всем нам повезло…
18:20 17/02/2011




Loading...


загружаются комментарии