Сегодня в Беларуси - общенациональный диктант

Сегодня в мире отмечается Международный день родного языка, который в Беларуси по традиции отметят общенациональным диктантом.

В Минске все желающие его написать и проверить свои знания в родном языке смогут в 18 часов в Литературном музее Максима Богдановича. Этим торжеством начнется большая программа общенационального диктанта, напоминает радио "Свабода".

Выбор места диктанта в Минске в начале общенациональной акции неслучаен, отметил один из ее организаторов председатель республиканского совета Общества белорусского языка Олег Трусов. "В этом году будет 120 лет Богдановичу. Прошлый раз диктант был посвящен Короткевичу, следующий пройдет с именем Купалы и Коласа. Так что каждый год это связано с каким-то нашим классиком".


Участникам диктанта будет предложено одно стихотворение Максима Богдановича и небольшое его публицистическое произведение "Кто мы такие?". 21 февраля также будут писать диктант жители Гомеля, Лиды и других белорусских городов. В последующие дни вплоть до 25 марта к ней присоединятся сторонники родного языка по всей Беларуси.


"23 февраля - диктант на эту же тему в офисе ТБМ, потом будет второй тур - 15 марта, и последний тур - 25 марта. Так что диктант в Минске будет в четыре этапа. Ну и по всей Беларуси пройдет - это ведь общенациональный диктант, да и за пределами Беларуси присоединяются", - говорит Трусов.


Нынешний диктант проводится уже в четвертый раз и с каждым годом в нем принимает участие все больше и больше людей, включая иностранцев. В предыдущие разы по-белорусски писали сотрудники посольств, аккредитованных в Минске. Например, посол Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон, подчеркивая, таким образом, уважение к языку народа, на земле которого они работают.


Справка. Международный день родного языка был объявлен на 30-й сессии ЮНЕСКО по предложению Бангладеш в 1999 году. Это сделано для поощрения лингвистического многообразия и многоязычного образования, а также для содействия осознания языковых и культурных традиций, которые основываются на взаимопонимания, толерантности и диалога.


День празднования - 21 февраля был избран потому, что в этот день в 1952 погибли пять студентов, которые боролись за придание языку бангла статуса государственного в тогдашнем Пакистане, восточная часть которого позднее стала независимым государством Бангладеш.


В Беларуси по данным последней переписи населения по-белорусски разговаривает 23 процента жителей страны.

08:13 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии