Жертвы диспутизма

Я называю эту ложь диспутизмом. То есть зловредной имитацией спора, диспута, дискуссии или общественного диалога. Кто слышит, тот услышит созвучие с деспотизмом. И не ошибется…

Жертвы диспутизма

На минувшей неделе произошло событие из тех, о которых говорят: "Рак на горе свистнул" — в передачу ОНТ "Открытый формат" пригласили участвовать известного оппозиционного политика Виктора Ивашкевича.


Политик оказался на распутье, которое сам объяснил так: "У мяне зараз дваістае адчуванне. З аднаго боку, я лічу, што трэба ісці і сказаць: калі хочаце мець добрыя дачыненні з любымі суседзямі, то найперш трэба вызваліць палітвязняў. І такі крок для лёсу вязняў мог бы быць станоўчым. З другога боку, я разумею, што прапагандысцкая машына беларускага рэжыму запрашае мяне на ток-шоу не для таго, каб даць мне магчымасць там выступіць, а каб зманіпуляваць і скарыстаць у сваіх мэтах".


Итогом тяжких размышлений стало обращение к своим сторонникам за советом. Как и следовало ожидать, одни сторонники советовали идти, другие категорически возражали. Помогло выбраться из "дваістага адчування" ОНТ: наотрез отказалось пускать в эфир вопрос о политзаключенных. Со слов Виктора Ивашкевича, "…рэдактарка сказала, што тэма палітвязняў не прадугледжана ў гэтай праграме…".


"Рэдактарка" соврала. "Тема политзаключенных" не только была предусмотрена в этой программе, но и стала, по сути, лейтмотивом. Правда, не у нас в Беларуси, не на Окрестина, не в "американке", не за глухими квартирными замками, а в Польше. Правда, не в современной Польше, где, к великому расстройству авторов передачи, обнаружить политзаключенных попросту невозможно, а в Польше 20—30-х годов прошлого века…


Не буду углубляться в подробности передачи и сопроводившего ее фильма "Не переписанная история. Польский излом". Скажу только, что, посмотрев их, массовый зритель, на которого, собственно, и рассчитана подобная отрава, наверняка остался в глубоком убеждении, что нынешние польско-белорусские отношения ухудшились из-за того, что поляки спят и видят, как бы это половчей оттяпать часть Беларуси, а заодно — Украины… А чтобы грядущая жизнь в новой Речи Посполитой не показалась белорусам раем, вот вам концлагерь в Березе Картузской, вот вам ополячивание, вот вам тюрьмы, пытки… В общем, сплошная политическая некрофилия вместо правдивой исторической картины, реальной исторической и человеческой драмы, которая разворачивалась на нашей земле почти век назад с участием разных сторон…


Еще немного, и массовый зритель точно решил бы, что многочисленная польская диаспора в нашей стране, особенно ее "неофициальная", так сказать, часть — "пятая колонна", готова в любой момент распахнуть двери перед новыми колонизаторами…


Все-таки правильно сделал Виктор Ивашкевич, что уберегся от участия в действе, которое, по-моему, вершилось на грани того, что называется разжиганием межнациональной розни.


А может, и не на грани, я не юрист…


Но меня волнует "дваістасць" политика, которому в какой-то момент показалось, что брошенный с телеэкрана в массовую аудиторию вопрос о наших родных, отечественных политзаключенных может позитивно повлиять на их судьбу. Понятна человечность намерения. Но не понятна политическая наивность. Даже если бы он прозвучал, этот вопрос, итогом стало бы участие в распространении лжи о том, что политических заключенных в "процветающей" Беларуси нет, есть "уголовники, учинившие беспорядки" и "заговорщики с попыткой государственного переворота, инициированного западными спецслужбами, польскими прежде всего"…


Но участие во лжи есть участие в ее оправдании.


Это проблема — участие оппозиционных политиков и вообще людей с альтернативными взглядами на жизнь общества и страны во всевозможных "ток-шоу", "круглых столах" и прочих "формах" и "жанрах", взятых на вооружение пропагандистами из государственных СМИ. Будь эти СМИ действительно государственными, то есть отражающими весь спектр политических, экономических, социальных воззрений и устремлений, а журналисты — настоящими журналистами, другое было бы дело. Увы! Хотя госСМИ и питаются от "источника власти", то бишь народа, который оплачивает их существование, они обслуживают только интересы политического режима, часто низменные и лживые. Но им очень важно соблюсти при этом политес, навести псевдодемократический марафет, внушить представление о том, что они вещают от имени всех.


Еще одна ложь.


Я называю эту ложь диспутизмом. То есть зловредной имитацией спора, диспута, дискуссии, общественного диалога…


Кто слышит, тот услышит созвучие с деспотизмом. И не ошибется: сутью своей они действительно схожи. Мало того — подпирают друг друга. Мало того — воспроизводят. Как только в этом воспроизводстве происходит малейший сбой, следует мгновенная передислокация. Пример — отмена программы "Выбор" и отстранение ее ведущего Дорофеева.


Меня как-то упрекнули в том, что вполне благоустроенный Дорофеев оказался в одном ряду с политзаключенной Ириной Халип. Но ряд действительно один. Не по жутким, как для Ирины и ее товарищей, последствиям, это ясно. По катастрофическим для общества последствиям зловещего союза власти и лжи.


Он очень прожорлив, этот гибрид, ему нужны все новые и новые жертвы.


Не стоит спешить в его пасть, отдавать себя ему на заклание.


Ни по приглашению, ни по принуждению, ни тем более добровольно…

10:08 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии