Белорусские журналистки победили в международном конкурсе

Статья «Вакол «вышкі» Елены Лаптенок и Ирины Прокопчик, опубликованная в Абажур № 3 (85) и посвящённая проблеме применения смертной казни в Беларуси, заняла второе место в номинации «Лучшая непредвзятая публикация о конфликте, взвешенно отражающая предмет конфликта, позиции участвующих сторон, демонстрирующая преимущества ненасильственных способов разрешения конфликтов».

Авторы обратили внимание на отсутствие полноценной общественной дискуссии по проблеме применения смертной казни в Беларуси, и постарались предложить пути создания этой дискуссии, уделив особое внимание роли СМИ в запуске обсуждения, пишет Euramost.org.

По мнению жюри конкурса, публикацию отличает «непредвзятость авторов при рассмотрении проблем, часто описываемых в качестве «раскалывающих» общество, вызывающих острые дискуссии политиков, в СМИ, в стране в целом. Авторы ответственно излагали аргументы «за» и «против», не пытаясь убедить в правоте или склонить аудиторию к той или иной позиции, предоставляя возможность читателю сделать осознанный выбор».

Авторы публикации о своей победе

Елена Лаптенок: «Приятно и несколько неожиданно, поскольку статья, как мне казалось, не совсем по заявленной теме. Цель статьи - подстегнуть журналистов к более широкому освещению проблемы существования смертной казни в Беларуси и, может быть, вообще, чтобы данный вопрос более широко зазвучал в обществе. Журналисты боятся этой темы, так как она действительно неоднозначна. Некоторые думают, что если в их регионе или городе не было случая вынесения смертного приговора, то и тема эта вроде неактуальная - нет фактуры, конкретной привязки. Но если рассуждать об общечеловеческих ценностях, о смысле жизни и смерти, о предназначении каждого из нас здесь на земле, то, по-моему, этот вопрос как нельзя лучше подходит для обсуждения. С журналистами надо работать».

Ирина Прокопчик: «Всегда приятно, что твою работу кто-то оценил. Но в данном случае для меня важно, что наш взгляд на проблему освещения проблемы смертной казни в Беларуси разделяют эксперты, входящие в жюри конкурса. Их мнение важно потому, что, включив наш материал именно в эту номинацию, они поддержали нас в самой идее его создания. Согласились с нами в том, что проблема смертной казни - как предмет обсуждения - в белорусском обществе для полного ее осознания в широких массах действительно должна обсуждаться непредвзято, взвешенно и всесторонне, не сбиваясь на какой-то один единственный аспект, в нашем случае политический»

Международный конкурс на лучшую публикацию о толерантности, интеграции, взаимоуважении и взаимопонимании в обществе учрежден Восточно-Европейской Сетью Глобального Партнерства по предотвращению вооруженных конфликтов (GPPAC). Идея конкурса возникла после проведения мониторингов СМИ бывшего СССР, которые показали, что «многие материалы средств массовой информации на постсоветском пространстве характеризуются наличием элементов «языка вражды», проявлений расизма, ксенофобии и других форм нетерпимости». Конкурс носит имя Юрия Атамана, миротворца из Молдовы, человека, много сделавшего для построения мира и стабильности в Приднестровье, безвременно ушедшего в августе 2010 г. и призван обратить внимание журналистов и общественности на роль СМИ в разрешении социальных конфликтов.
10:53 21/02/2011




Loading...


загружаются комментарии