Более 130 человек приняли участие в Общенациональном диктанте

21 февраля, в Международный день родного языка, более 130 человек приняли участие в IV Общенациональном диктанте по белорусскому языку, который проводился "Таварыствам беларускай мовы імя Францішка Скарыны" в Литературном музее Максима Богдановича.

В качества текста диктанта было выбрано стихотворение Богдановича "Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы" (1915). Участники акции ознакомились с экспозицией музея, приобрели открытки с текстом стихотворения и по нему проверяли свой диктант. Тем, кто сделал мало ошибок, председатель ТБМ Олег Трусов вручал призы.


В интервью БелаПАН Трусов сообщил, что 23 февраля в 18 часов в столичном офисе ТБМ состоится диктант по другому произведению Богдановича — эссе "Хто мы такія?". Второй этап диктанта пройдет 15 марта, в день принятия Конституции Республики Беларусь, третий — 25 марта, в день провозглашения Белорусской Народной Республики.


Трусов подчеркнул положительное отношение властей к сегодняшней акции. По его словам, об этом свидетельствует само проведение диктанта в государственном учреждении культуры, а также участие многочисленных государственных СМИ, в том числе газеты "Звязда", в освещении мероприятия.


Он сообщил, что в следующем году диктант будут писать по произведениям народных поэтов Беларуси Якуба Коласа и Янки Купалы. Трусов выразил надежду, что когда-нибудь диктант будет проведен во Дворце Республики и на "Минск-Арене", а его тексты будут озвучивать государственные теле- и радиоканалы.


Художник и общественный деятель Алексей Марочкин поблагодарил инициатора диктанта философа Владимира Подгола и организатора акции — ТБМ. Он считает этот день праздником, а Богдановича — образцом преданности белорусчине и родному языку. "Я пишу диктант ежегодно — четвертый раз подряд. Но наиболее мне запомнилась эта акция в деревне Бычки на Витебщине — в доме, где родился народный писатель Беларуси Василь Быков. И сегодня мне не менее приятно, тем более что в зале, где проводился диктант, я увидел свою картину на стихотворение Богдановича "Русалка" ("Выйду, белая, из темной воды")", — сказал художник.


Вместе с тем, по его мнению, диктант пока еще не стал всенародным. "И это невозможно в стране, где власти не относятся к белорусскому языку так, как он того требует", — отметил Марочкин.


В диктанте приняли участие представители посольств России и Швеции.

08:05 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии