Белорусские юзеры впервые увидят родной язык на клавиатуре

Национальная общественная кампания «Будзьма беларусамі!» представляет новый проект – «Будзьма з мовай!».

– Проект «Будзьма з мовай!» – событие для современной Беларуси, без преувеличения, уникальное, считает координатор кампании «Будзьма беларусамі!» Елена Маковская. – С одной стороны, мы поддерживаем людей, которые пользуются белорусским языком в обиходе и просто-напросто не имеют раскладки на белорусском языке на клавиатуре. И для учеников средней школы, и для писателей, и для ученых – проблема для всех одна. Вместе с тем выпуск подобной продукции – демонстрация реального пробела в этом сегменте белорусского рынка. Запуская проект, мы надеемся подтолкнуть местных производителей к исправлению этой ситуации.



Проект «Будзьма з мовай!» ориентирован именно на белорусского юзера. Единый комплект букв включает в себя все языки, наиболее востребованные современными белорусами: белорусский, английский, русский, а также польский и украинский языки. Создатели универсальной раскладки для клавиатуры позаботились и о поклонниках белорусской латиницы, сделав наклейки как с кириллическими, так и с латинскими буквами. Для белорусского пользователя многоязычие – ежедневная реалия, поэтому только такая клавиатура может удовлетворить его потребности. Неповторимые белорусские «І», «Ў» и апостроф «’» рядом с латинскими «Š», «Č» і «Ŭ» – реальный образец того, как принцип «одного окна» должен быть реализован для белорусских пользователей компьютеров!


– Главная цель проекта – обеспечить пользователей удобным инструментом пользования родным языком на компьютере и соответствующей раскладкой, – говорит руководитель студии дизайна «Адліга» Анатолий Лазарь. – Почему, когда вам нужна «Ў», вы вынуждены нажимать клавишу с надписью «Щ» и все время держать в сознании, что под этой русской буквой спрятана белорусская? Давайте же начнём наконец выпускать наше белорусское сознание на поверхность, хотя бы начиная с букв. Мы надеемся на заинтересованность идеей со стороны создателей компьютерного софта и дальнейшую поддержку проекта «Будзьма з мовай!».



Новую уникальную клавиатуру можно найти на стендах Fly Cards по всему Минску начиная с последней недели февраля. Вместе с распространением клавиатуры начинает работу веб-страница mova.budzma.org. Со страницы mova.budzma.org можно скачать программу-помощник для пользования белорусской латиницей, узнать об истории происхождения белорусских алфавитов и получить приятные бонусы. Техподдержка раскладок также осуществляется через интернет. Весь софт для белорусской клавиатуры и техническая помощь реализуются его разработчиками на волонтёрской основе.


 

08:27 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии