Тайны президентской кампании. Куда делось оружие оппозиции?

В первые дни после событий 19 декабря белорусские телеканалы активно крутили сюжет с таинственным зеленым микроавтобусом, заполненным арматурой, канистрами и изделиями из арсенала спецподразделений. Якобы именно он находился в колонне, которую возглавлял Владимир Некляев.

Тайны президентской кампании. Куда делось оружие оппозиции?
Откуда "дровишки"?
 
По свидетельству очевидцев, в колонне Некляева на Немиге был только один микроавтобус — белого цвета. В сюжетах же, растиражированных государственными телеканалами с подачи правоохранителей, фигурирует зеленый автомобиль, напичканный оружием из арсенала спецподразделений. В Беларуси такие средства борьбы с демонстрантами приобрести практически невозможно. Справедливости ради заметим, что на форумах российских и украинских сайтов это добро продается оптом и в розницу. Но изделия эти — заводские, номерные, относятся к предметам строгого учета, а потому проследить их происхождение вполне реально. (Попутно, конечно, следовало бы провести и ревизию в арсеналах собственно белорусских служб).
 
То есть, выяснить, откуда именно оппозиция получила оружие, для наших правоохранителей труда не составило бы. Однако до сих пор общественности (вернее, зрителям государственных телеканалов) предъявлен лишь директор ОАО "Жлобинский ремонтно-технический завод" Игорь Никитин, с которым связался некий пожилой человек, который не представился, и попросил открыть заказ на порезку и заточку арматуры в количестве трех тысяч штырей.
 
Первый заместитель главы МВД Беларуси Олег Пекарский в эфире телеканала ОНТ говорил даже о двух автомобилях с оружием для оппозиции: «Было задержано два микроавтобуса. К сожалению, демонстранты не поняли, что мы не позволим привезти туда вещи, которыми можно наносить повреждения, и они снарядили другой микроавтобус, который тоже был задержан». Больше о втором автобусе с оружием для оппозиции ничего не слышно.
 
В ходе начавшихся судебных слушаний по уголовному делу ни одной единицы оружия, ни одной гранаты в качестве вещественного доказательства не предъявлялось.
 
"Заглянем" еще раз в зеленый автобус, невесть откуда взявшийся и потом невесть куда сгинувший. Итак, что в нем было?
 
1. "Терен-7М"
Тайны президентской кампании. Куда делось оружие оппозиции?
 
Светозвуковая граната, предназначенная для использования с целью пресечения противоправных действий путем временного подавления психоволевой устойчивости световым и звуковым импульсами высокой интенсивности. Приобрести ее можно в установленном законом порядке для подразделений правоохранительных органов, спецподразделений МВД и подобных структур.
 
Способ применения — метание в сторону цели вручную.
 
Минимальная допустимая дистанция применения — не менее 1,5 м до человека.
 
2. "Дрейф"
Тайны президентской кампании. Куда делось оружие оппозиции?
 
Ручная безосколочная аэрозольная граната. Предназначена для мгновенного создания аэрозольного облака с непереносимой концентрацией активного вещества — CN, путем взрывного диспергирования порошкового спецсостава.
 
Безопасное расстояние при применении — 0,6 м.
 
Объем аэрозольного облака, вызывающего сильное раздражение слизистой оболочки, — 50 кубических метров. Нескольких таких гранат хватит на средних размеров городскую площадь.
 
3. РДГ
Тайны президентской кампании. Куда делось оружие оппозиции?
 
Ручная дымовая граната. Предназначена для маскировки дымом одиночных солдат и мелких подразделений в ближнем бою, для маскировки выхода экипажа из поврежденных машин, для имитации горения боевой и другой техники. Некоторые типы РГД производят дым раздражительного свойства и используются для моделирования химической атаки противника.
 
Ручные дымовые гранаты использовались в Афганистане для "выкуривания" противника из пещер и прочих укрытий. Гранату можно бросать на дальность до 35 м. Бывают белого и черного дымов.
 
4. ДМ
Тайны президентской кампании. Куда делось оружие оппозиции?
 
Шашка ДМ предназначена для использования на специально оборудованных полигонах при проведении военно-тактических игр. Представляет собой жестяной корпус диаметром 18 см и высотой 12 см с крышкой в верхней части. Под крышкой находится жестяная диафрагма с 11 отверстиями для выхода дыма. Дым белый, инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издает некоторый запах, похожий на запах дымовых шашек или дымовых гранат раздражающего действия.
 
При стоп-кадре одного из крупных планов на лежащей на заднем сиденье гранате четко (была) видна наклейка, свидетельствующая о том, что это изделие "пропало" из министерства внутренних дел одного из соседних государств. Спустя время именно этот кадр оказался "замазанным".
 
Из официальных лиц об этом арсенале тоже никто больше не вспоминает, как и об огнестрельном оружии, будто бы изъятом в одном из гаражей на окраине Минска.
 
 
Загадочный гараж
 
Часть 1 статьи 293 Уголовного кодекса ("Массовые беспорядки"), по которой обвиняются сегодня 42 человека, звучит так:
 
"Организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, — наказывается лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет".
 
Вечером 19 декабря поджогов не было, с "погромами" и "уничтожением имущества" властям вроде как все ясно, но для полноты картины явно не хватало "вооруженного сопротивления". К слову, все вышеперечисленные изделия из арсенала спецподразделений к взрывчатым веществам и боеприпасам не относятся; они — из категории средств так называемого "нелетального действия". Но если постараться…
 
9 января Первый национальный телеканал показал фильм "Площадь. Железом по стеклу". Самым ярким эпизодом ленты стала ликвидация канала поставки оружия и боеприпасов в Минск из России специально для этого самого "вооруженного сопротивления". Описанная в фильме схема внешне проста.
 
Белорусские спецслужбы остановили на границе группу российских граждан, которые везли гранаты и тротиловые шашки. Одного контрабандиста раскололи, и он назвал адрес склада вблизи Минской кольцевой дороги. Роль склада выполнял обычный гараж, в котором после вскрытия обнаружили ящики с патронами, боевые гранаты, тротиловые шашки, несколько автоматов Калашникова и гранатомет в придачу.
 
Журналисты "Нашай нiвы" вычислили этот загадочный гараж. Он находится в микрорайоне Малиновка на улице Слободской.
 
В фильме сообщалось, что гараж несколько месяцев арендовался и не использовался по назначению. Но, оказывается, у него есть хозяйка, которая там часто появлялась и ставила свой автомобиль.
Тайны президентской кампании. Куда делось оружие оппозиции?
 
По сценарию авторов детективного фильма, замок на гараже оперативники срезали. Но навесными замками в этом гаражном кооперативе не пользуется, по крайней мере, владелица данного гаража. И самый важный момент: гараж — место преступления, а потому должен был быть опечатан до конца следствия. Однако бумажек с печатями журналисты там не обнаружили. Не было по этому поводу и никаких официальных заявлений о возбужденном уголовном деле по факту незаконного хранения оружия и боеприпасов, а также по делу контрабанды оружия.
 
Вероятно, о продолжении этой "гаражной" истории мы никогда ничего больше не услышим. Ведь для доказательства вины в нашей стране как раз-таки доказательства и не обязательны. Тут к месту вспомнить один из пунктов обвинения активиста штаба Некляева Василия Парфенкова — в "вооруженном сопротивлении". Доказательств следствие не представило, а человек сидит...
14:58 22/02/2011




Loading...


загружаются комментарии