Как белорусы продавали свои почки

Правоохранительные органы установили три факта изъятия органов "на продажу" у белорусов. Подпольные операции делали в Косово, Эквадоре и Украине.

Всего, по данным МВД Беларуси, в Беларуси было отобрано 10 «пациентов» для операций. Троим изъяли по почке. Остальные были признаны непригодными по медицинским показаниям.


Об этом сообщил на пресс-конференции замначальника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Михаил Бедункевич, пишет «Ежедневник».


Первоначально все подозреваемые по данному делу были задержаны на территории Украины. Белорусов среди задержанных подозреваемых нет. Все материалы дела в ближайшее время будут направлены в Украину и рассмотрены в общем уголовном деле по привлечению преступной группы к ответственности.


Напомним, в конце 2010 года в Беларуси впервые было возбуждено уголовное дело за торговлю людьми для изъятия органов и тканей для трансплантации (ст. 181 УК).


Деятельность международной преступной группы, занимавшейся подбором и вербовкой доноров внутренних органов, пресечена главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси совместно с украинскими коллегами.


Жертв злоумышленники подыскивали через Интернет и переправляли за границу (Эквадор, Косово), где проводились незаконные операции по изъятию почек и их пересадке состоятельным реципиентам. Доноры выезжали за рубеж добровольно, но в отношении них применялись различные методы психологического и физического воздействия, в том числе долговая зависимость.


За изъятую почку каждому "добровольцу" полагалась плата в размере $10 тыс., правда, некоторые после хирургического вмешательства получали лишь часть оговоренной суммы, оставшиеся деньги им необходимо было "отработать", завербовав новых жертв. Установлено, что подобные махинации преступная группа совершала в период с 2008 по 2010 год.


Проводится дальнейшая оперативно-следственная работа по розыску возможных пособников задержанных, а также пострадавших от их деятельности лиц. Есть все основания полагать, что в сети злоумышленников попали также жители России и Молдовы.

07:51 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии