Конституционный суд обяжет судей выучить белорусский?

Конституционный суд рассматривает необходимость законодательного закрепления проверки знаний судьями государственных языков.

Об этом говорится в ответе из Конституционного суда, который получил на свое обращение инициатор персональной кампании "Справаводства па-беларуску!" Игорь Случак.


"Ваше предложение о необходимости законодательного закрепления порядка проведения проверки кандидата на должность судьи на соответствие требованиям о владении государственными языками Республики Беларусь в настоящее время изучается в Конституционном суде", — указывается в ответе.


Как сообщил БелаПАН Случак, ранее в Конституционный суд, а также другие суды Беларуси, прокуратуру и Министерство юстиции им были отправлены обращения с предложением законодательно урегулировать проверку знания кандидатами на пост судьи белорусского языка, как этого требует законодательство, чтобы не допускать к занятию судебных должностей лиц, не владеющих белорусским языком.


"Из Верховного, Высшего Хозяйственного судов, прокуратуры и Министерства юстиции пришли лишь формальные отписки, что данный вопрос и так урегулирован и никакого совершенствования процедуры знания судьями белорусского языка не требуется. Но ведь проблема существует. Радует, что Конституционный суд отнесся к ней более серьезно. Это позволяет говорить о том, что, возможно, в судебной сфере белорусский язык начнет занимать достойное место, его дискриминация постепенно исчезнет", — считает Случак.


Ранее активист, по его словам, направил более сотни обращений в различные министерства, ведомства, организации, исполнительные и распорядительные органы с предложением вести делопроизводство на белорусском языке.

07:55 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии