Выбор Ольги Комар

Для Василия Парфенкова цена его выбора была определена Ольгой Комар - четыре года лишения свободы. Но и Ольге, которая также сделала в этой ситуации свой выбор, придется познать его стоимость сполна.

Выбор Ольги Комар

Когда я услышал, что судья на первом процессе по делу 19 декабря - выпускница нашего лицея, не поверил, подумал - нелепая клевета. Как только появилась информация об этом процессе, я, как, наверное, и много кто еще, обратил внимание на фото этой молодой, привлекательной женщины.


Больше всего поразили глаза - умные, добрые. В которых отчетливо читался страх. Было очевидно, что она понимает: то, на что ее заставили пойти - страшно и противно. Но не идти на это было для нее, наверное, еще более страшно. Незавидный выбор, незавидная ситуация. Но в такую ситуацию попадают все судьи. Да что там судьи - все мы в Беларуси находимся сейчас в такой ситуации. Какой выбор делает в ней подавляющее большинство наших судей - тоже известно. Поэтому меня не очень тронула личная трагедия этой молодой судьи. Гораздо более возмутил тот срок, который она впаяла парню, что первым пошел под судебный конвейер. Где данная судья выполняла, очевидно, чисто механические функции.


А потом невероятные слухи оправдались. На других фото я узнал нашу выпускницу Ольгу Конойко, которая сейчас имеет фамилию Комар. Я ее хорошо помню, потому что в лицее она ходила и на мои занятия по кино. Хорошая, умная, скромная девушка. Немного застенчивая, но в глазах всегда сияли веселые шаловливые лучики. На 'судебном' фото они исчезли. Может, поэтому сразу и не узнал. И еще - из-за цвета волос. В лицее Ольга была шатенка. А может, специально покрасила волосы, чтобы ее не узнавали преподаватели и друзья по лицею?..


Помню, как-то уже давно случайно встретил Ольгу в здании Городского суда. Тогда она работала адвокатом. А я пришел на какой-то очередной процесс, после очередных 'выборов'. Тогда поразило, что Ольга отвечала мне только по-русски, и категорически отказывалась переходить на белорусский язык. Объяснив это тем, что язык и система, в которую она попала после лицея, вещи несовместимые. Очевидно, что с этой системой несовместимо и многое другое, чему мы учили и учим. Но срок нашей учебы длится всего четыре года. А потом наши выпускники попадают в иное измерение. С другими нормами и другими ценностями. Где до сих пор ценятся памятники палачей, на чьих руках - кровь десятков тысяч невинных людей. Где улицы носят названия тех, на чьей совести жертвы по 'липовым' судебным процессам - вспомните громкие дела, связанные с 'Союзом освобождения Беларуси "," Белорусским национальным центром', и т.д. На этих судах также были 'судьи'. Которые принимали во внимание липовые 'доказательства' или выбитые пытками 'чистосердечные признания'. И выносили 'правильные' приговоры. Изменилось ли что с тех пор в нашей 'правовой' системе? Можно ли, работая там, оставаться честным человеком?..


Когда-то, еще в советские времена, когда лицей только начинался, я пригласил к ученикам Василя Быкова. И спросил, что он может посоветовать молодым людям, которые, оказавшись, например, в армии, или на государственном посту, получат преступный приказ: убить или осудить невинного человека. Я ожидал, что Быков, который гениально разработал в своих произведениях ситуацию морального выбора, даст нашим лицеистам какой-то эффектный и убедительный совет, универсальную инструкцию поведения в трудных жизненных ситуациях. И меня очень удивило, что он тогда просто уклонился от ответа, сказав что-то не совсем по теме и не совсем конкретное.


Но потом я понял. Быков не хотел брать на себя функции пропагандиста, руководителя умов и душ. Все, что он хотел сказать, он сказал в своих произведениях. И каждый, кто их читал, может делать свои собственные выводы и свой собственный выбор в любых непростых ситуациях, которые приподносит нам наша нелегкая жизнь.


Для Василия Парфенкова цена его выбора была определена Ольгой Комар - четыре года лишения свободы. Но и Ольге, которая также сделала в этой ситуации свой выбор, придется познать его стоимость сполна. Хотя, почему придется? Она ее уже познает.

08:21 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии