Покурим?..

Возле подъездов некоторых "высоток", учреждений и офисов можно встретить группки граждан обоих полов, стремящихся (особенно на морозце) быстрее докурить очередную сигарету и скрыться от равнодушно-насмешливых, а порою осуждающих взглядов входящих в здание "пассивных курильщиков". Однако так ли уж эффективна набирающая обороты кампания по борьбе с курением?

Покурим?..
 
С целью уточнения отношения горожан к курению сотрудники социологического центра ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» обратились к жителям белорусской столицы с вопросом "Скажите, пожалуйста, Вы курите?".
 
Как и два года назад, большинство респондентов – 62% сказали – "нет". Остальные опрошенные горожане, а их не мало – 38% признались, что курят. Вместе с тем нельзя не заметить, что количество курильщиков среди взрослых жителей мегаполиса сокращается. В октябре 2008 года в белорусской столице 43% респондентов относили себя к числу курящих, сейчас – 38%. Разница в 5% - достаточно весомый аргумент в "копилке" борцов с курением.
 
Исследование показало – увлечение курением в той или иной мере присуще представителям всех социально-демографических слоев горожан. Мужчинам (52%) и женщинам (27%). В профессиональном плане особенно выделяются рабочие (56%) и предприниматели (54%), военнослужащие (54%) и работники правоохранительных органов (56%), безработные (55%).
 
Курение – хобби, в большей степени, горожан до 60 лет (табл.). После 50 лет количество любителей табака заметно сокращается, а с выходом на пенсию пристрастие к сигаретам сохраняется лишь у 18% минчан. За прошедшие два года заметно сократилось – на 15% количество курящих юношей и девушек 18-22 лет. И на 10% уменьшилось число любителей табака среди молодых людей 23-29 лет. Что это – осмысление вреда никотина или отсутствие денег на перманентно поднимающееся в цене "средство борьбы со стрессом", средство "самоутверждения"? А может – "свято место пусто не бывает"?! Вместо пускания колец из дыма молодежь стала устанавливать спортивные рекорды? Или зафиксированные ранее метастазы к "соломке" разрастаются?
 
Ответы на вопрос "Сигареты отечественных или иностранных производителей Вы предпочитаете курить?" (табл.) показали, что более половины – 55% курящих граждан предпочитают сигареты иностранных производителей. Правда, зачастую под "иностранным производителем" респонденты подразумевают просто брэнд. Сами же сигареты, например, американского брэнда могут быть изготовлены в Беларуси или в соседней стране. И далеко не из первосортного табака.
 
Количество поклонников иностранного брэнда за последние два года заметно сократилось (на 23%, было 78%). Что, однако, не свидетельствует о таком же росте спроса на отечественные сигареты. Число поклонников белорусских брэндов увеличилось лишь на 5% и составило 27% (было 22%). Просто для каждого пятого курильщика (18%) безразлично какие сигареты курить – отечественных или иностранных производителей.
 
Предпочтение иностранным брэндам отдает большинство курящих женщин (62%) и мужчин (51%). Аналогично, табачные изделия этих брэндов активнее потребляются минчанами 18 – 54 лет. В последующих возрастных группах горожан приоритеты переходят к отечественным табачным брэндам.
 
Более половины представителей практически всех профессиональных групп курящего населения Минска отдают предпочтение табачным изделиям иностранных производителей. Исключение – пенсионеры и безработные.
 
Среди курящих пенсионеров только 16% респондентов указали на потребление сигарет иностранных брэндов, а 61% - на курение табачных изделий отечественных брэндов. Среди безработных курильщиков относительное большинство – 42% респондентов ориентировано на иностранные брэнды. Около четверти – 23% покупают сигареты отечественных производителей, а 35% безработных курят любые сигареты.
 
Примечание
 
* Экспресс-опрос жителей белорусской столицы проведен социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО» 24 – 26 октября 2008 года. На анкету-интервью ответило более 500 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Выборка квотная. Квотируемые признаки: пол, возраст, образование. Ошибка выборки менее 1%.
 
 
** Зондаж общественного мнения жителей г. Минска проведен 2 – 10 февраля 2011 года социологическим центром ООО «ЗЕРКАЛО-ИНФО». Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей столицы Беларуси 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено около 1 500 респондентов. Контролируемые параметры: пол, возраст, образование. Ошибка выборки 0,6%.
 
 
10:55 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии