Сколько еще ждать жителям приграничья?

С сегодняшнего дня в Минске работает новый посол Польши Лешек Шарэпка. А накануне президент Бронислав Комаровский в городке Кузница, что на польско-белорусской границе, заявил о нежелании белорусской стороны присоединиться к системе упрощенного пересечения границы жителями приграничных районов обеих стран.

Сколько еще ждать жителям приграничья?
Александр Лукашенко до сих пор не подписал соглашение с Польшей об упрощенном пересечении границы. Обе палаты Национального собрания Беларуси ратифицировали этот документ в ноябре 2010 года. Польша все необходимые процедуры исполнила еще прошлым летом, напоминает «Радыё Свабода».
 
Международный обозреватель Роман Яковлевский три месяца назад в интервью "Свободе" прогнозировал: официальный Минск не пойдет на упрощенное пересечение границы до окончания президентских выборов. А что можно прогнозировать сегодня, когда выборы состоялись?
 
По мнению Романа Яковлевского, глава Беларуси еще долго не будет подписывать соглашение с Польшей.
 
"Последние заявления либо публичный обмен мнениями также подтверждают это. Я имею в виду оскорбительные слова в адрес министра иностранных дел Сикорского в Минске и последнее заявление Комаровского в Кузнице.
 
Ситуация напряженная. Осенью в Польше состоятся парламентские выборы. И я думаю, что если в прошлом году на президентских выборах белорусская тема только упоминалось, то на парламентских она будет одной из самых громких ", - отметил Роман Яковлевский.
 
Соглашение о пограничном безвизовым движения граждан Беларуси и Польши значительно упрощает порядок перемещения жителей, проживающих в зоне до 30 километров с обеих сторон от государственной границы. Это жители Гродно, Бреста, Жабинки, Пружан и Малориты, а с польской стороны - Бяла-Подляска. К тому же и стоимость специального разрешения втрое меньше - лишь 20 евро.
 
Такие же правила и для жителей приграничных с Латвией и Литвой районов. С латышами ситуация с соглашением напоминает польский вариант. С литовцами - немного отличается: их парламент еще не рассматривал вопроса о ратификации.
 
Политолог Александр Класковский считает, что визовые проблемы становятся предметом спекуляции для белорусского руководства.
 
"Вот, мол, Запад построил стену и не пускает к себе белорусов. Но если эти проблемы доходят до реализации, то мы видим, что тормоз как раз с белорусской стороны.
 
Я думаю, что если бы белорусским властям повезло как-то проскочить через президентские выборы и чтобы они не сорвались на брутальность, то, возможно, этот процесс пошел бы немного быстрее. А сейчас белорусские власти действуют по принципу - если уж пошла такая пьянка, то режь последний огурец. И уже сейчас пошло это "месилово" с Западом. И мы видим, как применяются абсолютно неполиткорректные риторические приемы. Мне кажется, что соглашения о малом пограничном движении стали заложниками холодной войны Беларуси с Европой ", - сказал Класковский.
15:08 23/02/2011




Loading...


загружаются комментарии