"Авторадио" попросило помощи профессора математики

24 февраля в Высшем хозяйственном суде состоится рассмотрение двух исков "Авторадио" - к Комиссии по телевидению и радиовещанию, а также к Министерству информации.

Радио «Свабода» напоминает, что "Авторадио" просит признать незаконными решение комиссии прекратить вещание "Авторадио" от 12 января и предупреждение Мининформ. Это уже третье заседание суда.


Предыдущие два прошли за закрытыми дверями. Первое, как объяснял судья Валерий Шобик, было подготовительным, когда судья изучает документы и выясняет позиции сторон, второе - процессуальным. Генеральный директор "Авторадио" Юрий Базан изложил свои претензии, с которыми он обратился в суд:


"Первый иск - это предупреждение, которое вынесено, как потом оказалось, за фразу в агитационном материале Санникова "Судьба страны решается не на кухне, а на площади". Она была воспринята Министерством информации как призыв, и, по их мнению, является экстремистской. Радиостанцию "выключили" без суда, ведь решения суда, как того требует закон, нет".


Второй иск - отмена предупреждения Министерства информации о том, что "Авторадио" не выполняло творческой концепции. Представители Мининформа говорят, что проводили мониторинг вещания с 30 декабря по 5 января, все новогодние праздники. В суде представитель Мининформа пояснил, что весь эфир записывался, затем прослушивался, и 10 января уже был составлен акт о нарушении, рассказал Юрий Базан:


"После этого было два выходных, а потом уже за три дня семь человек каким-то образом отслушали весь эфир семи суток и что-то там насчитали. Причем, в этом акте нет никакого разделения на программы, рекламу, тематические направления. Нет никаких показателей, что они измеряли! Но составили таблицу, что мы нарушили концепцию вещания в процентном отношении тематических пропорций".


На сайте Мининформа есть инструкция, что должны четко выполняться соотношение новостей, музыки, программ, рекламы - все цифры нужно указывать в процентах. Но, говорит Юрий Базан, объем рекламы невозможно указать какой-то стабильной цифрой, так как реклама зависит от рыночных условий, и всегда будет колебаться. Соответственно, будут колебаться и все остальные цифры:


"Мы обратились к профессору математики, и он нам чисто математически просчитал - не с точки зрения вещания, а с точки зрения математики при одной переменной величины вообще не могут выполняться".


Требование такой творческой концепции не соответствует статье 7 Закона о СМИ - "Профессиональная самостоятельность редакций", убежден Юрий Базан.


"То есть реально редакция не имеет вообще никаких прав: то есть каждую неделю с точностью до секунды должна быть одинаковая продолжительность программ, рекламы и музыки. До секунды! На секунду вправо, влево - уже нарушил, уже тебя могут закрыть".


Юрист, заместитель председателя Белорусского ассоциации журналистов Андрей Бастунец таким образом оценивает шансы сторон:


"Я изучал иски, возражения, и, на мой взгляд, юридическае позиция "Авторадио" изложена очень четко, и мне она куда более понятна, чем позиция Министерства информации. Но какое решение примет Высший хозяйственный суд, тут уж прогнозировать очень сложно. Увы, это не всегда зависит от того, насколько четко изложены позиции сторон, и насколько они основываются на законе".

07:32 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии