Холодная погода продержится в Беларуси до середины марта, прогнозируют синоптики

По предварительным прогнозам, умеренно холодная погода продержится в Беларуси до середины марта. Об этом сообщил начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Республиканского гидрометеорологического центра Виктор Мельник 24 февраля на пресс-конференции в Минске.

 
По его словам, до конца февраля сохранится морозная погода. В марте постепенно будет становиться теплее, но ночью ожидаются отрицательные температуры: на севере — до минус 10—15 градусов, на юге — немного выше.
 
Начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская отметила, что в Беларуси будет сохраняться снежный покров. Сейчас он составляет от 10 см на юге до 40—48 см в северных регионах. Это больше нормы: средняя высота снежного покрова на конец февраля обычно фиксируется на уровне 15—20 см.
 
По словам Комаровской, нынешняя зима холоднее климатической нормы примерно на градус. Это пятая по счету холодная зима с начала потепления климата в Беларуси, которое отмечается с 1989 года. Особенно холодным был декабрь 2010 года: самые низкие температуры — минус 29,5°С — были зафиксированы 1 декабря на метеостанции "Полесская". Декабрь также запомнился сильными снегопадами.
 
Февраль, отметила специалист, по температурному режиму был очень неоднородным: если первая декада выдалась необычайно теплой (в дневные часы температура повышалась до плюсовых значений), то затем резко похолодало. Очень холодно было во второй декаде месяца: 19 февраля на метеостанции в Езерищах было зарегистрировано минус 34,8°С.
По словам Виктора Мельника, такой холодный февраль за период потепления климата в Беларуси отмечался лишь дважды: в 1994 и 2007 годах. За последние 20 лет февраль восемь раз оказывался самым холодным месяцем года.
14:00 24/02/2011




Loading...


загружаются комментарии