Власти в очередной раз пообещали не повышать пенсионный возраст

Пенсионный возраст в Беларуси повышаться не будет. Об этом накануне заявила на встрече с трудовым коллективом ОАО "Элема" министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина.

"В настоящее время не разрабатываются никакие проекты нормативных правовых актов по повышению возраста выхода на пенсию", - заверила министр.


Как пишет «Ежедневник» со ссылкой на БелТА, отвечая на вопрос о размере пенсий, Марианна Щеткина отметила, что он будет повышаться в соответствии с ростом средней зарплаты.


Размер пенсии у конкретного человека зависит от бывшего заработка и стажа. "Чтобы уровень доходов в старости был выше, целесообразно в период трудовой деятельности участвовать в добровольном пенсионном страховании, - посоветовала министр. Такие возможности в Беларуси есть. А в европейских странах, кстати, высокий размер пенсий обеспечивается именно благодаря участию людей в добровольных пенсионных программах".


Министр труда и социальной защиты сообщила, что если в предыдущие годы численность пенсионеров была стабильной (2,4-2,5 млн. человек), то с 2009 года число пенсионеров стало расти.


Добавим, что в течение прошлого года чиновники разного уровня неоднократно заявляли, что в Беларуси в обозримом будущем пенсионный возраст повышаться не будет. Однако, учитывая, что на данном этапе одного пенсионера содержат менее двоих работающих, и тенденция будет только ухудшаться, то, следует полагать, что либо уровень пенсии в стране будет падать, либо предстоит глобальная реформа пенсионной системы, что при нынешней власти маловероятно.

08:22 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии