Врачи возмущены отношением к здоровью политзаключенных

История, которую рассказала Клавдия Буланова, мать арестованного за Площадь 26-летнего Дмитрия Буланова, вызвала резонанс в медицинских кругах.

Врачи возмущены отношением к здоровью политзаключенных

На взгляд врачей, такое игнорирование жалоб больного противоречит Конституции, по которой каждый гражданин, независимо от того, на свободе он или в тюрьме, имеет право на необходимую медицинскую помощь.


Эпикриз был проигнорирован так же, как и жалобы больного


Как сказала Клавдия Буланова радио «Свабода», впервые о жалобах сына на здоровье она узнала из его письма, которое получила 28 января. Дмитрий писал о сильных болях в горле. До ареста подобная невылеченная инфекция вызвала у юноши ревматологические осложнения. Были затронуты и сердце, и почки, что врачи и записали тогда в эпикризе, обследовав Дмитрия в одном из минских стационаров.


В выписке также содержатся рекомендации специалистов, как избегать рецидива и что делать в случае обострения. Этот эпикриз и передала тюремному врачу мать арестанта 1 февраля. Как свидетельствует женщина, эта выписка была проигнорирована так же, как и все предыдущие жалобы сына. Через три недели Дмитрий уже не смог встать с кровати.


Буланова: "Утром 18 февраля он не смог встать с постели из-за сильных болей в суставах. Даже до туалета его несли на руках. Он стал просить, чтобы ему оказали помощь. Но никто не откликнулся. И когда уже все сокамерники начали стучать в дверь, ему дали лекарство, и тогда он своими ногами смог сам прийти к адвокату. Я не знаю ни как выглядит мой сын, ни как он себя чувствует. Я просила сделать обследование, но тюремный врач сказал, что для этого нужно сделать развернутые анализы. А у них это не делают. Тогда, говорю, поместить его туда, где можно сделать развернутый анализ. Молчание. С этим и вышла. Вот и все".


В своей жалобе прокурору Клавдия Буланова отмечает, что в результате бесчеловечного отношения администрации СИЗО к арестантам "ее сын находится на грани потери не только здоровья, но и жизни".


По ее словам, условия содержания в этом учреждении, где в камере сидит по 30 человек, не дают возможности восстановить здоровье, даже если принимать медицинские препараты ".


А вдруг что-то серьезное случиться с парнем?


"Свобода" попросила прокомментировать эту историю двух врачей - из Минска и из Берлина.


Как говорит заведующий отделением одной из минских больниц Александр, то, что у Дмитрия рецидив и повторная атака заболевания, - очевидно. Это может быть реактивный артрит, а может, и ревматический артрит. И лечить заболевание надо в соответствии с рекомендациями, которые обозначены в эпикризе, при непосредственном участии специалистов-ревматологов


Александр: "Это - конституционное право! Тут даже вопросов нет. Тут надо делать анализы на ревматоидный фактор, на другие специфические при воспалениях вещи. Взяли кровь и отвезли в ту же 9-ю клинику, в лабораторию, где производятся такие анализы. Это же не пустыня, а Минск, центр Европы, как принято у нас говорить,город большой, они должны как минимум консультацию ревматолога организовать. То, что без уважения относятся к выписке - я не знаю, как это можно характеризовать. А вдруг с ним что-то непоправимое случится, не дай Бог?"


Как говорят медики, обычно, если больной человек идет к врачу и показывает выписки, а тот говорит - мне до этого нет дела, буду лечить, как считаю нужным, - на него подают в суд в связи с несоответствием его действий.


История с политзаключенными - покушение не только на их здоровье


Посягательством на здоровье, по словам медиков, можно назвать и условия содержания в переполненных камерах. Если не выполняются соответствующие нормы вентиляции воздуха, чтобы помещения не переполнялись углекислым газом, условия такой камеры становятся идеальными для распространения различных опасных инфекций. Тонзиллит Дмитрия, такой диагноз был сделан на Володарке, был вызван инфекцией, которая в качестве отдаленных последствий может привести к серьезной патологии сердца, почек, суставов.


Тем временем Берлинский психоаналитик Карл-Хайнц Бомбэрг , который во времена ГДР отсидел 3 месяца в тюрьме Штази, свидетельствует, что среди его пациентов не только непосредственные жертвы режима Хонеккер, но и их родственники. Бесконечные переживания за судьбу близких, оказавшихся за решеткой, за те издевательства и унижения, которые тем творила тюремная администрация, серьезно отозвались уже через несколько лет после падения Берлинской стены. Родственники жаловались на немотивированную тревогу, страдали от бессонницы и нервных срывов.


Как свидетельствует доктор Бомбэрг, все эти психотравмы требуют сложной и длительной терапии, но окончательно вылечиться от них невозможно.

10:14 25/02/2011




Loading...


загружаются комментарии