Проблемы, которых "нет"

Говорят: "Без бумажки ты букашка".

Проблемы, которых "нет"
Говорят не случайно: в нашей стране несуществующими объявляются также и проблемы, которые не зафиксированы на бумаге, то есть официальной статистикой. Скажем, официально у нас нет безработицы – вернее, она находится на уровне статистической погрешности. А раз официально никакой проблемы нет, то и ее решением, соответственно, никто не занимается. Но так ли уж все безоблачно в этом направлении?
 
Для начала – несколько сообщений СМИ.
 
Редкий месяц обходится без сообщений о трагедиях, происходящих под крышами борисовских домов – три месяца назад Борисов лидировал в этом отношении по стране. В сводке о происшествиях, опубликованной на сайте Министерства внутренних дел 22 января, сообщается, что  Борисове в своей квартире с переломами челюсти и ребер, ссадинами на лице, обнаружен труп пятидесятилетнего мужчины. Предварительно установлено, что его в ссоре, произошедшей после совместного распития спиртных напитков, избил проживающий совместно сын, 27 лет от роду. Сын задержан. Он, как и его отец, не был безработным. Оба в сводке названы «неработающими».
 
По информации пресс-службы УВД Минского облисполкома в Жодино, 17 января возбуждены два уголовных дела по части второй статьи 206 Уголовного кодекса РБ («Грабеж, соединенный с насилием…»). Двое молодых жодинцев, один из которых был уже судим за умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, 7 января, находясь в квартире тридцатилетнего неработающего местного жителя, после совместного распития спиртного избили другого неработающего –минчанина – и забрали  у него 1 млн. 100 тыс. рублей.
 
Дикий итог пьяной ссоры в Смолевичском районе: один из собутыльников лишился глаза. В воскресенье, 13 февраля, в половине пятого утра в Смолевичский РОВД поступило сообщение о том, что из собственного дома в детскую областную клиническую больницу в п. Боровляны доставлен и госпитализирован 41-летний житель деревни Трубенок. У мужчины – ранение левого глаза с вытеканием глазного яблока, сообщает сайт Минского ОВД. Позже выяснилось, что тяжелую травму пострадавшему нанес 46-летний неработающий житель города Жодино. После распития алкоголя между собутыльниками произошла ссора, и жодинец ударил хозяина дома ножкой от журнального столика, угодив прямо в глаз.
 
Таким образом, проблема если не безработных, то «неработающих» в нашей стране определенно существует. И это очень серьезная проблема в первый черед для властей, заинтересованных в стабильности и устойчивости. Для оппозиции это пока не проблема. Ведь если люди, озверевшие от нищеты, пьянства и безделья готовы убить «за копейку», то они также легко они пойдут штурмовать и соответствующую резиденцию – долларов за 100, скажем. Просто никто пока им этого не предлагал, хотя наши официальные СМИ иной раз пытаются продемонстрировать обратное. Но ведь могут и предложить когда-нибудь. Впрочем, ничего предлагать и не надо, поскольку сами эти «отсутствующие в природе» очень легко и органично вольются в любые беспорядки и грабежи, стоит только нашей экономике еще дальше «провалиться». Египетские события, например, очень красноречиво показывают, что происходит, когда официально безработных и нищих нет, а на самом деле их очень даже много.
 
Между тем наша власть, как в свое время египетская, похоже, понятия не имеет, сколько есть таких людей в стране. На бумаге-то их нет. В действительности можно утверждать совершенно определенно, что безработных в Беларуси гораздо больше, чем 0,1% или сколько там наша официальная статистика рисует. По оценкам некоторых экспертов, количество безработных доходит до четверти трудоспособного населения. В реальности, конечно, меньше, поскольку многие «неработающие» на деле работают в России или, скажем, в теневом бизнесе. Но и совершенно неработающих, понятно, очень много. Так что проблема налицо, и проблема очень большая.
 
Или вот еще случай, о котором сообщает «Наша нiва». В четверг вечером 10 февраля группа подростков устроила драку в минском магазине «Соседи» на улице Калиновского. Интересно и то, что доблестные «защитники правопорядка» в этом случае куда-то испарились. Ни ОМОН, ни спецназ, ни даже обычная милиция не появились, вернее появились, но на следующий день. Разительный контраст с цивилизованными странами. Там полиции на улицах нет, совершенно нет. Но стоит чему-либо случиться, они вдруг откуда-то появляются в тот же момент, как из воздуха материализуются.
 
Таким образом, получается, что проблема молодых людей властями тоже практически упущена. Власти не контролируют и совершенно не знают молодежи. Создали виртуальную организацию – БРСМ, «пробили» соответствующую графу в статистических сводках и решили, что молодежной проблемы у нас тоже нет. А в реальной молодежной среде, как видим есть все, вплоть до совершенно отмороженных уличных банд. Но в статистике этого нет, в статистике есть только БРСМ. Значит и проблемы нет. У Мубарака, кстати, тоже не было проблемы с «неработающей» молодежью, до поры до времени не было, как оказалось.
 
И проблем, которые просто игнорируются, замалчиваются, но не решаются у нас накопилось столько, что можно открывать целую рубрику под общим названием «Не проблема?».
19:22 26/02/2011




Loading...


загружаются комментарии