Издана новая книга белорусской эмигрантской переписки

Вышел в свет 33-й том "Записей Белорусского института науки и искусства", посвященный теме эмигрантской переписки, сообщает БелаПАН.

Том продолжает серийное издание записей, основанное в 1952 году. Первые шесть томов (1952—1954 гг.) печатались в Нью-Йорке, пять следующих (1962—1970-е гг.) — в Мюнхене, 12—24-й тома снова выходили в Нью-Йорке, а с 2002 года записи стали совместным нью-йоркско-минским проектом.


Во вступлении к 574-страничному изданию отмечается, что среди источников по истории эмиграции эпистолярии являются наиболее "лично окрашенными" и чуть ли не наиболее многочисленными, так как сама жизнь в диаспоре содействует активной переписке. Эпистолярии, как детализированный отпечаток отношений между автором и адресатом, многое дают для понимания времени и специфики эмигрантской жизни, тех или других поступков в ее контексте.


В издание вошли подборки переписки доктора филологии Антона Адамовича с поэтессой Натальей Арсеньевой в 1944—1945 годах и президента Рады БНР Миколы Абрамчика с историком и публицистом членом Рады БНР Янкой Запрудником в 1953—1969 годах, письма деятеля Белорусской автокефальной православной церкви Михася Мицкевича, доктора философии Ефима Скурата и пастора Масея Гитлина, который вместе с Янкой Станкевичем перевел на белорусский язык Библию, а также текст литературоведа и историка эмиграции Лявона Юревича, построенный на переписке писателя Юрки Витьбича и посвященный отражению в эпистоляриях автора, адресата и времени.

08:07 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии