Домашний арест

Вот уже месяц под домашним арестом находятся кандидат в президенты, лауреат Государственной премии, знаменитый поэт Владимир Некляев и известная журналистка Ирина Халип.

Домашний арест

С конца прошлого года под домашним арестом держат и следователя Генпрокуратуры Светлану Байкову, пишет «Народная воля».


Казалось бы, каждому из них радоваться надо - дома, как говорится, и стены помогают. И родные рядом, и кухня своя, и каждый день душ можешь принять ...


И все же ... Как не до радости тем, кто сегодня находится в следственных изоляторах, так не до радости и тем, кому изменили меру пресечения на домашний арест. Мало того, что запрещены любые связи с внешним миром, так еще круглые сутки в квартире дежурят парни из спецслужб. Телефоном пользоваться нельзя, к окнам подходить и открывать их запрещено. Даже во время пребывания в тюрьме есть возможность ежедневно час-полтора провести на свежем воздухе - так называемые прогулки обязательны в распорядке дня. А тут ...


При домашнем аресте запрещено даже приближаться к входной двери.


И как может чувствовать себя человек без свежего воздуха и возможности увидеть небо над головой?


Так что же такое «домашний арест» в Беларуси?


В 125-й статье УК записано ...


«Домашний арест может сопровождаться следующими мерами, которые применяются как отдельно, так и в допустимой совокупности: 1) запретом выхода из жилища полностью или в определенное время; 2) запретом телефонных переговоров, отправления писем и использования средств связи, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 5 части второй настоящего статьи; 3) запретом общаться с определенными лицами и принимать кого-либо в себя; 4) применением электронных средств контроля и возложением обязанности носить при себе эти средства и обслуживать их работу; 5) возложением обязанности отвечать на контрольные телефонные звонки или иные сигналы контроля, звонить или лично являться в определенное время в органы дознания или другой орган, который осуществляет надзор за поведением подозреваемого или обвиняемого; 6) установлением наблюдения за подозреваемым или обвиняемым или его жильем, а также охраной его жилища или отведенного ему в жилье помещения; 7 ) другими подобными мерами, которые обеспечивают надлежащие поведение и изоляцию подозреваемого, обвиняемого от общества».


Комментарий:


Гарри Погоняйло, руководитель юридического отдела РОО «Белорусский Хельсинкский комитет»:


- Закон предусматривает возможность использовать в отношении того, кто находится под домашним арестом, как полную изоляцию, так и частичную. При определенном разрешении арестованный может выходить на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, и даже сходить в ближайший магазин за продуктами. При облегченном режиме, безусловно, он может бывать на балконе, разговаривать по телефону и так далее. В отношении Владимира Некляева и Ирины Халип определен самый жесткий режим. На мой взгляд, это не делает чести тем, кто принимал такое решение. То, что люди не имеют возможности даже выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом, - это не просто издевательство, а настоящая пытка.


Наталья Григорьева, психотерапевт:


- Невозможность выходить на улицу не просто унижает человеческое достоинство интеллигентных и активных людей. Ограничение жизненного пространства четырьмя стенами, чрезмерная изолированность могут отрицательно повлиять на психическое состояние арестованных. Если взрослый человек в течение долгого времени ни с кем не общается, то постепенно у него могут нарушаться разговорные способности, уменьшаться словарный запас. Опасность кроется и в другом. Если арестованный в обычной жизни был активным человеком, то его может поразить тяжелая депрессия. А уже из этого могут проистекать новые заболевания ... Даже парализованных людей периодически вывозят на коляске на улицу или выносят на балкон, чтобы они дышали свежим воздухом. Это обязательный минимум для поддержания психологического и физического здоровья. Прогулки должны быть обязательными для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, зрения и многих других. Если Некляев и Халип не получат такой возможности, то я, как психотерапевт, могу сказать: постоянное психологическое напряжение и изолированность могут нанести их здоровью серьезный ущерб. Ведь не случайно даже тех, кто находится за решеткой следственных изоляторов, ежедневно выводят на прогулку.


Так почему же Владимиру Некляеву и Ирине Халип власти запретили даже дышать свежим воздухом? Разве это можно назвать как-то по-другому, нежели пытка.


И это в XXI веке!


И это в центре Европы!


И это в «процветающей и спокойной» Беларуси!

09:35 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии