Хакеру из Беларуси грозит 37 лет лишения свободы

В США растет размах сетевой преступности, связанной с кредитными картами Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка объявила о том, что 26-летний белорус Дмитрий Насковец, выданный США в рамках дела о сетевом мошенничестве, признал себя виновным в преступном сговоре с целью совершения мошеннических операций, в том числе с кредитными картами.

Две недели назад корреспондент "Би-би-си" полдня наблюдал за отбором присяжных в бруклинском федеральном суде. Судебный зал был набит вызванными по повестке обывателями, которые должны были ответить на серию стандартных вопросов. В частности, 86-летний судья Лео Глэссер спросил каждого из них: "Были ли вы в последние годы жертвой какого-нибудь преступления?".

Почти каждый третий поведал, что у него похитили его личные данные или незаконно воспользовались его кредитной картой. Практически в каждом случае проблема была относительно быстро урегулирована, а материальный ущерб возмещен. Но многочисленность потерпевших подчеркнула масштабы, которых достигла в США электронная преступность.

Как стать самозванцем

15 апреля прошлого года Насковец был арестован по американскому запросу в Чехии и Нажать через несколько месяцев выдан в США. В тот же день в Беларуси был взят под стражу его партнер Сергей Семашко, которого привлекли к суду на родине.

Как явствует из судебных документов, в июне 2007 года Насковец и Семашко открыли русскоязычный сайт CallService.biz, который обслуживал потребности многочисленных похитителей личных данный. Насковец пользовался сервером, находящимся на территории Литвы. Операцию, которая завершилась арестом Насковца и Семашко, совместно проводили правоохранительные органы США, Чехии, Беларуси и Литвы.

Хакеры и другие похитители личных данных заходили на CallService.biz, где за плату им помогали преодолевать заграждения, которыми банки, кредитные компании и другие финансовые учреждения пытаются оградить своих клиентов от мошеников. Когда кто-то связывается с этими учреждениями по телефону или по электронной почте, называет себя их клиентом и просит перевести ему деньги, разблокировать свой счет или совершить какую-то другую операцию, их сотрудники хотят удостовериться, что имеют дело с реальным владельцем счета, а не с лукавым самозванцем.

Если счет принадлежит американке, то в банк должна звонить женщина, говорящая по-английски. Если у человека, похитившего ее реквизиты, такой женщины под рукой не оказывалось, он мог связаться с CallService.biz, и ему ее находили.

Ответы на контрольные вопросы

У банков имеется список вопросов, которые они задают, когда пытаются удостоверить личность клиента. Чаще всего вы должны назвать девичью фамилию матери, но у вас также могут спросить, "в каком городе вы вступили в брак?", или "как зовут самого старшего из ваших братьев и сестер?". Иногда вам нужно назвать последние четыре цифры своего номера в системе соцобеспечения.

Насковец мог продать мошеннику досье на его потенциальную жертву, содержащее этот номер и ответы на контрольные вопросы. В случае необходимости он мог предоставить злоумышленникам лиц, которые говорили на английском или на немецком и могли позвонить в банк от имени реальных его клиентов.

Среди прочего, они могли убедить служащих банка поменять адрес или номер телефона, связанные с каким-то счетом, и облегчить таким образом получение незаконного доступа к этому счету.

После такого звонка Насковец и его сообщники извещали заказчика о его результатах, а он мог в случае необходимости попросить их повторить звонок.

Насковец рекламировал свои услуги на русскоязычном сайте CardingWorld.cc, оператором которого, по словам прокуроров, являлся Семашко. На этом сайте также торговали номерами ворованных кредиток.

Прокуратура утверждала, что, пользуясь сайтом CallService.biz, Насковец и его сообщники помогли более чем 2 тысячам похитителям личных данных провернуть более 5 тысяч мошеннических операций.

Вынесение приговора Насковцу назначено на 26 мая. Теоретически ему грозит лишение свободы на 37,5 лет, но опыт показывает, что на самом деле он получит гораздо меньше.

Насколько известно, это его первая судимость, что сразу же сократит приговор. Его сократит также признание вины, которое избавит власти от необходимости проводить дорогостоящий процесс.
10:00 28/02/2011




Loading...


загружаются комментарии