"Дело биологов" пропало без вести

Мы продолжаем следить за развитием событий в истории супругов Жанны Бусевой и Михаила Пилюты, незаконно осужденных в Беларуси после событий Площади 19 декабря.    

"Дело биологов" пропало без вести
19 февраля истек двухмесячный срок давности по привлечению к административной ответственности за правонарушение, которое минские биологи не совершали. Однако на утро 28 февраля Жанна и Михаил «ни ответа, ни привета» от соответствующих органов не получили.
 
«Всю минувшую неделю муж просидел на телефоне, пытаясь выяснить судьбу наших дел, — рассказывает Жанна Бусева. — В суде Ленинского района ему ответили, что из Ленинского РУВД материалы к ним не поступали. В канцелярии райуправления милиции сообщили, что исходящих писем на наш адрес они не регистрировали и не отправляли. Поговорить с инспектором Дмитрием Гваем, который должен был проводить проверку, и с его непосредственным начальником не удалось. Как только мы им звоним, то их обоих почему-то «нет на месте».
 
Корреспонденту интернет-газеты Naviny.by также не удалось пообщаться с руководителями Ленинского РУВД — конец месяца, да еще и понедельник…
 
Однако — сколь ни виться этой веревочке, а конец быть должен. Супруги намерены обратиться с жалобой на бездействие правоохранителей в прокуратуру.
 
«Нам нужно иметь на руках конкретный документ, — говорит Жанна Бусева. — Устроит он нас или не устроит, решать будем потом…»
 
А решение касается взыскания ущерба, который понесла семья в результате незаконного задержания и привлечения к административной ответственности. На двоих у сотрудников Научно-практического центра по биоресурсам НАН одиннадцать дней прогулов, которые, понятно, на работе им не оплатили. Да и на сами прогулы требуется некий оправдательный документ. В этом, видимо, и загвоздка со стороны Ленинского РУВД. Но оправдать невинных граждан означает запустить механизм наказания своих.
 
09:47 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии