Учителям будут платить за работу в выходные

Подобный пункт учителя и представители профсоюзов хотели бы видеть в Кодексе об образовании - самом внушительном своде белорусских законов.

- Но нам объяснили, что формат этот закона не позволяет это сделать, - пояснил «Комсомольской правде в Беларуси» председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Александр Бойко.

Тогда профсоюзы предложили вписать этот пункт в Соглашение, которое они заключили с Министерством образования в 2010 году.

- Соглашение подписано на три года, но каждый год мы его анализируем и сейчас решили вернуться к некоторым вопросам. В том числе и к привлечению педагогов к работе в выходные и праздничные дни.

- О какой конкретно работе идет речь?

- Примеров много, как правило, они имеют региональный характер. Все происходит на местном уровне. К примеру, учителей и учеников привлекают весной к уборке улиц. Но, во-первых, не за счет уроков, из-за чего страдает само преподавание. И, во-вторых, все должно быть оформлено по закону. Пару лет назад к нам приходили письма из одного региона Беларуси, где жилищно-коммунальные службы предлагали учителям проверить счетчики у родителей учеников. Правда, обещая плату за такую работу, потом забывали про это…

Все случаи прописать в документе невозможно. Каждый будет рассматриваться отдельно. А вот в коллективном договоре должно быть прописано, что если руководитель привлекает в исключительных случаях своих работников к работе в выходные и праздничные дни, такая работа должна быть или оплачена, или за нее должен быть предоставлен день отдыха и не только.
16:32 01/03/2011




Loading...


загружаются комментарии