Весна придет в Беларусь на День Воли

В первую весеннюю неделю в Беларуси ожидается неустойчивая погода, сообщил 1 марта начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеорологического центра Дмитрий Рябов.

По его словам, март — это переходный месяц от зимы к весне. Началом весны считается переход среднесуточной температуры воздуха через ноль градусов в сторону повышения. Он происходит в юго-западной части Беларуси в среднем 13—20 марта, в центральной части страны — 23—27 марта, на северо-востоке — 28—31 марта. «Предварительно, весна к нам придет в обычные сроки», — прогнозирует синоптик.


По его словам, в целом среднемесячная температура воздуха в марте ожидается на 0,5 градуса ниже климатической нормы, которая составляет минус 3 — плюс 1 градус. Количество осадков — в пределах средних многолетних значений, пишет БелаПАН.


Первая декада марта ожидается холодной. Температура воздуха ночью преимущественно будет минус 10—17, в северо-восточных районах до минус 20—21 градуса. В дневные часы от минус 5 до плюс 1. В дальнейшем в отдельные дни ожидаются кратковременные осадки, ночная температура воздуха будет колебаться от минус 3 до 12 градусов, изредка при прояснениях — до минус 16. Днем в основном минус 5 — плюс 3 градуса, преимущественно по северо-востоку страны — минус 6—8.


По словам Рябова, в среду и четверг погоду будет определять антициклон, поэтому осадков в основном не ожидается. В четверг днем по Витебской области местами пройдет небольшой кратковременный снег.


Температура воздуха в среду, 2 марта, ночью ожидается минус 9—16, местами — до минус 18—21 градуса. Днем минус 5 — плюс 1. В четверг, 3 марта, ночью температура воздуха составит минус 6—13, местами — 15—18 градусов мороза. Днем минус 4 — плюс 2 градуса.


В пятницу, 4 марта, местами по всей стране пройдет кратковременный снег, ночью будет минус 4—9, по юго-западу при прояснениях — до минус 15 градусов. Днем минус 4 — плюс 2 градуса.


По его словам, начиная с субботы, 5 марта, ожидается изменение погодных условий. Власть над погодой возьмут атмосферные фронты, циклон с центром над Скандинавией. Поэтому на большей территории Беларуси ожидается снег, мокрый снег, местами метель и порывистый ветер. По юго-западу — слабый гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью минус 2—9, днем минус 3 — плюс 2 градуса.


Как сообщил Рябов, в воскресенье циклон будет уходить вглубь России и на территорию Беларуси вновь начнет поступать холодный воздух, ожидается понижение температуры воздуха. Ночью минус 5—12, днем минус 3—9 градусов, временами снег, местами метель.


В понедельник, 7 марта, ночью ожидается минус 8—15 градусов, по северу при прояснениях — до минус 18, днем — от 0 до минус 7 градусов. В отдельных районах небольшой кратковременный снег.


Как отметил Рябов, в первую неделю марта благодаря весеннему солнцу днем будет довольно комфортно, но в субботу-воскресенье погода испортится.


Синоптик также рассказал о погоде 8 марта. Ночью ожидается минус 8—15, по северу при прояснениях — до минус 18 градусов. Днем от 0 до минус 7 градусов. В отдельных районах будет проходить небольшой кратковременный снег. «В принципе, 8 марта днем погода будет благоприятна для проведения праздника, для поздравления женщин и закупки цветов», — заключил Рябов.


Он сообщил, что во второй декаде марта погода будет немного теплее. Температура воздуха ночью от 0 — минус 7 до минус 8—13 градусов, при прояснениях до минус 15—18. Дневная температура воздуха от минус 4 до плюс 3. В наиболее теплые дни воздух может прогреваться до плюс 4—6 градусов, по юго-западу до плюс 7—9. В отдельные дни будут осадки (мокрый снег с дождем).


По словам Рябова, по-настоящему весеннюю погоду принесет третья декада марта. Температура воздуха в ночные часы будет минус 3 — плюс 3 градуса, в отдельные ночи при прояснениях до минус 4—10 градусов. Днем от минус 2 до плюс 6 градусов. В самые теплые дни в основном по южной половине страны ожидается до плюс 7—13 градусов.


 

08:56 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии