В Беларуси будет страховая медицина

Чиновники, правда, пока не определились, какая — обязательная или добровольная.

Белорусскому здравоохранению катастрофически не хватает денег. В ближайшее время поступления из бюджета тоже не увеличатся. «Бюджет со своими ограниченными возможностями обеспечить в полном объеме финансирование всех расходов в здравоохранении не сможет, — заявил начальник главного управления бюджетной политики Министерства финансов Максим Ермалович на круглом столе в Минске «Финансирование первичной медико-санитарной помощи в Беларуси». — Придется искать внутренние резервы в самом здравоохранении для более качественного развития системы, а также привлекать некие внешние ресурсы».

Одной из мер, позволяющих улучшить финансирование отрасли, чиновники называют медицинское страхование.

— Большинство стран идет по пути развития страховой медицины, — подчеркнул Максим Ермалович. — Нам этого пути тоже не избежать, потому что необходимо привлекать средства населения для повышения качества медобслуживания, повышения отдачи учреждений здравоохранении для населений.

По словам чиновников, в Беларуси будет более активно развиваться добровольное страхование. В этот процесс будут вовлекаться предприятия, которым будет рекомендовано страховать своих работников. «Повышение качества медобслуживания за счет предприятий — этот резерв недостаточно задействован в нашей стране», — отметил представитель Минфина.

Что касается обязательного страхования, то этот вопрос пока открытый. До сих пор в среде специалистов нет единого мнения, надо ли прибегать к такой форме оказания медицинских услуг в нашей стране. «Этот вопрос активно обсуждается, — подчеркивает Максим Ермалович. — Думаю, в ближайшие время определимся, будет ли обязательным медицинское страхование в Беларуси, или мы будем развивать добровольное медицинское страхование»

Любопытно, а что думают по этому поводу сами врачи и пациенты? Почему бы чиновникам не организовать, например, опрос общественного мнения?

В одном из своих интервью врач 7-й столичной клиники Андрей Витушка высказывал такое мнение: «Во всем мире страховая медицина — доминирующий способ организации медицинской помощи и финансирования системы здравоохранения. Страхование может быть и обязательными, и добровольными. Мировая практика показывает, что страхование должно быть все же обязательным, чтобы в случае необходимости каждый человек имел гарантированную возможность получить медицинскую помощь.

Взносы поступают в страховой фонд, который формируется не только за счет обязательных отчислений, но и из прибыли, госдотаций, помощи благотворительных фондов. Одним словом, это другой механизм перераспределения средств в системе здравоохранения, пишет «Народная воля».

Сейчас в Беларуси происходит практически то же самое. Мы также платим налоги со своих доходов, причем подоходный налог, который участвует в формировании бюджета страны, составляет, в среднем, 12 процентов от зарплаты. Плюс к этому предприятие отчисляет 35 процентов от заработной платы своих работников в социальный фонд. Но какая часть этих денег идет на здравоохранение, а какая на строительство ледовых дворцов или содержание БРСМ, мы не знаем. При страховой медицине — все прозрачно».
13:48 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии