У многодетных матерей отняли бесплатный проезд

В Минске отменили бесплатные проездные билеты для многодетных женщин, награжденных орденом матери. Об этом сообщила заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите населения Мингорисполкома Наталья Проскурова 2 марта на пресс-конференции в Минске.

У многодетных матерей отняли бесплатный проезд
По ее словам, проездные билеты для многодетных матерей, награжденных орденом матери, оплачивались из городского бюджета. В июле 2010 года вступил в силу закон "О местном управлении и самоуправлении в Беларуси", в соответствии с которым сейчас горсовет может поддерживать только ветеранов, пенсионеров, инвалидов и детей. Если многодетная мать не относится к одной из этих категорий, то горсовет не может оказывать ей поддержку.
 
Как заявила Проскурова, для того, чтобы компенсировать отмену бесплатных проездных билетов для многодетных матерей, с июля 2010 года было решено оплачивать бесплатный проезд на общественном транспорте школьникам из многодетных семей, где воспитывается пять и более детей. При этом в первой половине декабря 2010 года бесплатный проезд получили все школьники, передает БелаПАН.
 
По словам Проскуровой, вопрос о бесплатных проездных билетах для многодетных матерей может быть решен только на республиканском уровне. 16 марта в Минске будет организован семинар для Палаты представителей Национального собрания, на котором председатель Мингорисполкома Николай Ладутько огласит предложения по внесению изменений в законодательные акты на республиканском уровне. Проскурова не исключает, что в их числе может быть вопрос о бесплатном проезде на общественном транспорте для многодетных матерей.
 
По ее словам, еще одна проблема для многодетных матерей — назначение пенсий. Женщина, у которой много детей, большую часть своего трудоспособного возраста находится в декретном отпуске, доход у нее маленький, в соответствии с ним и пенсия получается "мизерной".
 
Как сообщила специалист, сегодня в Минске насчитывается 5 тыс. 460 многодетных семей, в последние годы их число уменьшилось. С 2006 года принято решение о вручении ордена матери женщине, которая родила и достойно воспитала пять и более детей. За пять лет по Минску вручено 362 ордена матери, в прошлом году этой награды удостоено 35 женщин.
 
14:36 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии