Камеры на трассе Москва-Брест не спешат включать на полную мощность

Видеофиксация нарушений скоростных режимов на автодороге Брест — Минск — граница РФ М1/Е30 ведется с октября, но до сих пор полноценно не работает.

Система видеофиксации на автодороге М1/Е30 будет запущена на полную мощность только после того, как Госавтоинспекция будет уверена в ее окончательной технической доработке, отсутствии сбоев, которые могли бы вызвать претензии граждан. Об этом на пресс-конференции 2 марта заявил заместитель начальника управления ГАИ МВД Беларуси Максим Подберезкин.
По его словам, в настоящее время система видеофиксации функционирует на 15-20% от своей мощности, решаются сложные технические вопросы. «Неудобств быть не должно. В противном случае хорошая задумка превратится во всеми отторгаемую систему», — сказал Подберезкин. Он пообещал, что о начале работы системы видеофиксации в полноценном режиме ГАИ предупредит граждан заблаговременно.
Реализация указа № 454 «О мерах, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения с использованием специальных технических средств» началась в октябре прошлого года с автодороги М1/Е30, оборудованной стационарными техническими средствами. До этого система работала в тестовом режиме.
В ноябре прошлого года Генеральная прокуратура потребовала от Госавтоинспекции скорейшей реализации указа о видеофиксации, назвав работу ГАИ неудовлетворительной. Как отмечал начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением законодательства и законностью правовых актов Павел Родионов, на некоторых автодорогах камеры видеофиксации нарушений скоростных режимов появились еще в начале 2010 года, указ президента начал действовать в октябре, «но практика не получила развития».
Пока на М1/Е30 в связанном режиме работают более 20 камер. Функционирует центр обработки данных. В перспективе количество камер на главной автодороге страны увеличится в разы. Кроме того, камеры появятся и на других автодорогах.
С введением видеофиксации связывают надежды на улучшение дисциплины на дорогах, что для Беларуси очень актуально, учитывая количество жертв ДТП,  пишут "Белорусские новости".
В 1999-2010 годах в Беларуси, свидетельствует статистика управления ГАИ МВД, в результате дорожно-транспортных происшествий погибли почти 19 тысяч человек, что сопоставимо с населением среднего районного центра. В 2002-2010 годах жертвами ДТП стали 540 детей. В среднем на дорогах страны ежедневно погибают четыре человека, 18 человек, в том числе двое детей, получают травмы.
По данным Госавтоинспекции, за 10 месяцев 2010 года в стране было совершено 86 474 ДТП с материальным ущербом. В 4 986 из них пострадали люди (на 8,5% меньше, чем за 10 месяцев 2009 года); 924 человека погибли (на 11,2% меньше), 5396 — получили ранения (на 8,3% меньше). В 457 ДТП пострадали дети, 28 — погибли (на 30% меньше), 452 — были ранены (на 16,3% меньше).
20:46 02/03/2011




Loading...


загружаются комментарии