Литва опровергает заявление Минэнерго Беларуси об АЭС

Министерство охраны природы Литвы опровергло заявление Минэнерго Беларуси о том, что Литва больше не имеет претензий к Беларуси относительно строительства Островецкой АЭС.

"Мы ответили на все вопросы литовской стороны (относительно отчета об оценке влияния на среду (АУАС) будущей белорусской АЭС), провели консультации в шести заинтересованных государствах ... Все замечания, которые к нам поступили, учтены, на все вопросы в отношении влияния на среду мы ответили ", - заявил заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в ходе пресс-конференции 2 марта в Минске.


Министерство охраны природы Литвы в специальном пресс-релизе по этому поводу заявило что эти "высказывания заместителя министра, процитированные информационным агентством БЕЛТА, не соответствуют действительности", сообщает радио «Свабода».


"Литва до сих пор не одобрила отчет об оценке влияния на среду. Литва так и не получила ответов на вопросы о критериях выбора площадки строительства в Островце, которая находится всего в 50 км от Вильнюса, а также подлинности выводов, которые были представлены в АУАС ", - говорится в пресс-релизе на сайте Министерства охраны природы Литвы.


Литовская сторона подчеркивает, что Беларусь не выполнила ряд условий конвенции ЭСПО о своевременном и всестороннем информировании и других процедур, в том числе и открытом общественном обсуждении планов строительства АЭС. Поэтому Министерство охраны природы Литвы отказалось признать встречу литовских и белорусских представителей 18 июня 2010 г. в качестве удовлетворительной консультации по конвенции ЭСПО. Беларусь об этом была проинформирована в специальном письме 9 июля 2010 г.


В середине лета прошлого года белорусская сторона прислала в Министерство охраны природы Литвы дополненный отчет об оценке влияния на среду. Литовское министерство переслала его всем заинтересованным лицам и организациям.


Когда будут обобщены все замечания, Литва направит в Беларусь ответ. Однако до сих пор, подчеркивается в пресс-релизе литовского министерства охраны природы, Литва придерживается позиции, что конвенция ЭСПО была нарушена белорусской стороной.

08:08 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии