Беларусь предупредили о космической бомбардировке

В октябре-декабре нынешнего года на территорию нашей страны могут упасть обломки немецкого спутника.

4 страны – Германия, Польша, Беларусь и Россия могут пострадать при падении спутника Rosat, который находится в космосе с 1990 года. Вес аппарата – 2,5 тонны, он обращался на высоте 580 километров над планетой. Начиненный рентгено-телескопической аппаратурой Rosat открыл в космосе более 125 тысяч источников рентгеновского излучения, совершил 479 открытий в ультрафиолетовом диапазоне. На основе полученных с этого спутника данных астрономы написали более 700 научных работ и монографий, пишет «Ежедневник».


Срок жизни аппарата был рассчитан на 18 месяцев, однако Rosat исправно прослужил целых 9 лет. В 1999 году управление спутником было утеряно. Сейчас аппарат находится на высоте около 350 километров и движется по орбите со скоростью до 400 км/ч, постепенно снижаясь. Согласно расчетам, при вхождении спутника в плотные слои атмосферы до полутора тонн металла сгорит. Однако остатки весом до 1 тонны все же достигнут земной поверхности – как раз на территории Европы.


Худший сценарий предполагает, что остатки аппарата могут рухнуть на территорию четырех стран: Германии, Польши, Беларуси или западной части России. В лучшем случае Rosat полностью сгорит при входе в атмосферу. Прежде на твердую землю остатки космической техники падали только один раз – в июле 1979 года обломки 69-тонной американской орбитальной станции Skylab рухнули на безлюдную австралийскую пустыню.


В настоящее время в европейском центре наблюдения за спутниками Esoc в немецком Дармштадте за Rosat установлено постоянное наблюдение.

09:17 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии