В Рогачеве арестован профессиональный жалобщик

Только в книге жалоб райисполкома Аркадий оставил в прошлом году почти сто записей. За год он написал больше 400 кляуз, а потом начал вымогать деньги, чтобы оставить руководителей организаций в покое.

Этот 56-летний мужчина вел обычную жизнь и отличался от остальных горожан лишь своей странной страстью - постоянно писал жалобы. В Рогачеве остались единицы организаций и предприятий, в книге жалоб которых нет автографа Аркадия (имя изменено).

- В прошлом году мужчина написал больше 400 жалоб! Например, в милицию Аркадий жаловался, что в городе машины ездят без номеров и паркуются в неположенных местах. В книге жалоб почтового отделения он оставил запись о том, что информационные стенды установлены не в тех местах. Придя в торговый павильон, Аркадий потребовал вакуумный пакет кофе за 3500 рублей. Такого в ассортименте не оказалось, поэтому в книге жалоб появилась новая запись. Мужчина приходил в выходной день в организацию и требовал приема начальника. Настаивал на том, чтобы из числа почетных граждан города вычеркнули некоторые фамилии, - рассказывает «Комсомольской правде в Беларуси» первый заместитель начальника Рогачевского РОВД Артем Ястремский.

На приеме у министра связи и информатизации Аркадий вообще угрожал, что возьмет бензопилу и прорежет в почтовых ящиках отверстия пониже - мужчина невысокого роста и пытался решить свою проблему таким способом.

В книге жалоб райсполкома Аркадий оставил в прошлом году почти сто записей. Он давно уже безработный и не имеет семьи, а семь лет назад уволился из райисполкома, где почти двадцать лет проработал в управлении сельского хозяйства и продовольствия. За бывшими коллегами и новыми чиновниками Аркадий следил: кто и во сколько уходит с работы. И, конечно, писал жалобы, не зная, что человек сейчас в отпуске или уезжает куда-то по делам. А председателя райисполкома, его замов, директоров предприятий Аркадий вообще преследовал - ездил за ними на своей машине и контролировал, кто и чем занимается. Говорят, эта страсть появилась у Аркадия года два назад. Благодаря своей славе жалобщика Аркадия всерьез побаивались руководители городских учреждений и организаций. Мужчина отвлекал от работы, жалобы требовали ответов, вынуждены были приезжать проверки. Чиновники и городские начальники просили милицию: сделайте с ним что-нибудь! Но любое действие правоохранителей к Аркадию стало бы нарушением его прав.

В итоге мужчина сам себе устроил западню. Он стал вымогать деньги с директоров учреждений в обмен на обещания больше не писать на них жалобы. С руководителя одного из учреждений Аркадий потребовал 200 тысяч рублей. Иначе, грозился написать жалобу, что в гардеробе сотрудники не носят на груди бэджи. Руководитель обратился в милицию, и операция по передаче денег прошла под контролем правоохранителей. Так Аркадий первый раз попал под статью и был арестован. Можно было бы заподозрить, что все против него сговорились и никакие деньги честный правдоруб не требовал - если бы Аркадий собственноручно не составил расписку, что обещает больше не жаловаться на начальника, давшего ему деньги.

Оперативники раскопали и еще один факт: оказывается, Аркадий посещал магазины и намекал, что сегодня у него день рождения, подарок хочется. И продавцы собирали презенты, чтобы задобрить злостного жалобщика. А еще недавно мужчина купил колбасу, у которой заканчивался срок годности и потребовал награду за то, что он не напишет в санстанцию. Аркадию собрали пакет на 20 тысяч рублей с соком, колбасой и мандаринами.

Аркадий арестован по обвинению в вымогательстве, ему грозит до десяти лет с конфискацией имущества. И теперь, возможно, его удастся обследовать психиатрам.

Мужчина не признает свою вину и полностью отказывается от показаний. От него ждут, что вскоре он начнет писать жалобы уже в международные инстанции.








10:01 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии