Очереди на границе с Литвой растягиваются на 5 километров

В выходные литовцы массово едут за бензином и алкоголем, а белорусы — на шоппинг. Чтобы попасть в соседнюю страну, приходится отстоять в очереди по 5-9 часов.

В выходные на белорусско-литовской границе образуются огромные очереди. Белорусы, которые ездят ради шоппинга в Вильнюс, жалуются, что стоять приходится по 5-9 часов. Причем в последнее время на границе заметно увеличилось количество машин с литовскими номерами. Так, в минувшие выходные корреспондент «Еврорадио» попал в очередь, которая с литовской стороны растянулась на 5 километров!

«Не секрет, что в Литве и Беларуси большая разница в цене на топливо, — пояснили сотрудники пограничного перехода Каменный Лог. — Противозаконного ничего нет, они приезжают, заливают полный бак и выезжают, из-за этого и очереди. К тому же в пятницу вечером большие очереди, когда люди едут к родственникам».

Самый дешевый бензин в Литве — 95-й. Он стоит, примерно, 1,87 доллара за литр. В Беларуси жители соседней страны закупают 92-й, который на 1 доллар дешевле. Такая же разница и в ценах на «солярку». К тому же ограничений на ввоз топлива в Литву нет, поэтому многие закупают топливо и на продажу.

В результате образуются и очереди. Особенно они увеличиваются в преддверии праздников. Как рассказал начальник пресс-службы Сморгонской пограничной группы Александр Колобов, в часы пик с белорусской стороны выстраивается около 100 машин. А с литовской стороны в минувшую субботу корреспондент Еврорадио насчитал более 170 автомобилей!

Чтобы не попасть в такую ловушку, пограничники советуют ехать либо в будние дни, либо с самого утра, хотя в таком случае можно попасть на пересменку, говорит Александр Колобов.

«В восемь часов пересменка нарядов. Получается в это время будет образовываться очередь. А самый час пик на границе в пятницу вечером и в субботу утром», - сообщил он.

С литовской же стороны очереди образуются также в пятницу, а пик приходится на вечер субботы и воскресенья.

Из-за больших очередей пограничники Беларуси и Литвы планируют меры, чтобы разгрузить движение авто на границе. Об этом рассказал начальник пресс-службы пограничного комитета Александр Тищенко:

«Ведется работа с соседней стороной, чтобы увеличить пропускную способность за счет увеличения изменений, увеличения количества оборудования. В перспективе планируется модернизация и увеличение количества полос движения».

Также есть интерес вывести упрощенные пункты пропуска в статус международных. Но это требует модернизации этих пунктов, добавляет Тищенко.
12:07 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии