"Комендантский час" для подростков становится реальностью

Как сообщили в Генпрокуратуре, в целях защиты детей от преступлений и правонарушений, а также в связи с необходимостью пресечения преступности несовершеннолетних Генеральной прокуратурой Беларуси подготовлен законопроект, который вносит поправки в действующее законодательство.

Проектом закона вводится запрет на пребывание несовершеннолетних до 16 лет в общественных местах в ночное время без сопровождения родителей (опекунов, попечителей), других совершеннолетних членов семьи, близких родственников, совместно проживающих лиц, лиц, осуществляющих сопровождение детей по просьбе родителей (опекунов, попечителей), а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию детей.

Кроме того, предусматривается дополнение Кодекса об административных правонарушениях новой статьей, устанавливающей ответственность родителей или лиц, их заменяющих, а также лиц, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию несовершеннолетних, за нарушение запрета на нахождение детей в возрасте до 16 лет в общественных местах в ночное время.

Анализ статистических данных свидетельствует о том, что наибольшее количество правонарушений совершается несовершеннолетними в вечернее и ночное время. Находясь на улице без сопровождения и контроля взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления, передает БелаПАН.

В частности, в 2010 году несовершеннолетними совершено 4.777 правонарушений, из них в ночное время (с 22 до 6 часов) — 1.867, что составляет 40% от числа всех совершенных несовершеннолетними правонарушений.
14:15 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии