Астапович – Латушко: Остановите разрушение и накажите виновных

Начался снос зданий первой минской электростанции, памятника промышленной архитектуры. Председатель Общества охраны памятников Антон Астапович обратился с открытым письмом к министру культуры.

В минувшие выходные начался снос памятника архитектуры конца XIX в. - комплекса зданий первой минской теплоэлектростанции. Проводит работы СООО «Элит Эстейт». На этом месте будет возведен гостиничный комплекс «Кемпински», информация о появлении которого была озвучена еще в сентябре 2009 г. Тогда в прессе появилась информация о возможном сносе памятника архитектуры. Благодаря резонансу, разрушение станции удалось отсрочить.

В январе 2010 г. Министерство культуры заявило, что не исключает возможности сохранения исторических зданий первой минской электростанции и адаптацию их в будущий гостиничный комплекс. Тогда Республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия при Минкультуры не нашла правового обоснования для исключения бывшей электростанции с Госсписка историко-культурных ценностей. Одновременно члены Совета признали возможным построение в районе цирка гостиничного комплекса при условии «реконструкции с реставрацией означенного памятника, ограничений по высоте планируемых сооружений и выполнения международных регламентов».

И вот через год началось разрушение памятника архитектуры, санкционированное Министерством культуры, как следует из открытого письма председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антона Астаповича к министру культуры. В нем он обвиняет ведомство Павла Латушко в незаконном разрешении на разрушение зданий бывшей станции, так как по закону такое разрешение может выдать только Совет министров.

И только в случае, если необходимость таких действий «вызвана проведением мероприятий по ликвидации последствий стихийных бедствий, катастроф, военных действий», - отмечает в письме к министру Антон Астапович. Он призывает Павла Латушко аннулировать решение по сносу зданий станции и жестоко наказать ответственных за принятие незаконного решения, пишет «Наша ніва».

Комплекс зданий бывшей электростанции является уникальным для Беларуси образцом промышленной архитектуры. Находится в Государственном списке историко-культурных ценностей, относится к 3-й категории материальных недвижимых историко-культурных ценностей.

Станция была построена в 1895 году. Состояла из двух паровых машин мощностью 50 и 100 лошадиных сил с тремя динамо-машинами постоянного тока напряжением 120 вольт и током 250 ампер каждая. Сначала станция обеспечивала электричеством центральную часть города. Рядом со станцией был возведен отель в стиле модерн, который не одно десятилетие использовался минском цирком. Отметим также, что здания первой столичной электростанции были любимыми объектами творчества минских художников-графиков - А. Тычины, А. Астаповича, М. Друщиц, П. Гутковского и др.
17:08 03/03/2011




Loading...


загружаются комментарии