Вместо Быкова с Короткевичем – Шура Балаганов

Народный художник Беларуси скульптор Лев Гумилевский назвал практику установления пластических композиций в Минске и других городах страны «безобразием».

Такое мнение он высказал 3 марта в Минске на заседании президиума Белорусского союза художников с участием народных художников Беларуси, пишет БелаПАН.


По словам Гумилевского, не проводится должное общественное обсуждение с участием профессиональных художников и архитекторов множества скульптурных проектов, которые реализуют в столице.


Он был удивлен самим фактом объявления конкурса на проект пластической композиции с изображением Шуры Балаганова — героя сатирического романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев». Ее хотят установить в Бобруйске (Могилевская область). «Скульптура такими идеями даже не должна заниматься», — сказал Гумилевский.


Зато до сих пор в стране нет памятника народному писателю Василю Быкову, а памятник Короткевичу по случаю 80-й годовщины со дня рождения писателя почему-то устанавливают в Киеве, а не Минске.

09:31 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии