Конституционный суд Беларуси оценит "Карту поляка"

КС выскажется про соответствие польского закона для соотечественников за рубежом нормам международного права. Пока не совсем понятно, что предпримут белорусские власти, если Конституционный суд признает "Карту поляка" неконституционной.

Конституционный суд Беларуси рассмотрит предложение Палаты представителей Национального собрания изложить позицию о соответствии закона Польши "О карте поляка" общепризнанным принципам и нормам международного права в установленном порядке, сообщает БелТА.

С просьбой оценить закон депутаты Палаты представителей обратились в суд еще 23 февраля.

Конституционный суд обладает полномочием излагать позицию о документах, принимаемых иностранными государствами и затрагивающих интересы Беларуси, в части соответствия этих документов принципам и нормам международного права.

Парламентарии в то же время, уже заявили, что закон не соответствует многим международным документам, в том числе Парижской хартии для новой Европы 1990 года, документам Копенгагенского совещания Конференции по человеческому измерению 1990 года и договора, подписанного между Беларусью и Польшей в 1992 году о добрососедстве и дружелюбном сотрудничестве.

В соответствии с этими документами каждый гражданин имеет право самостоятельно определять свою принадлежность к нацменьшинству или свою национальность без занесения этих данных в какой-либо документ. Кроме того, депутаты утверждают, что "Карта поляка" нарушает равноправие белорусов, которое гарантировано Конституцией.

После решения Конституционного суда, парламентарии планируют продолжить диалог с польскими властями по вопросу получения карты поляка на территории Беларуси и обратиться в международные структуры.
Карта поляка - это документ, подтверждающий принадлежность гражданан других стран к польскому народу.

09:51 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии