Власти хотят забрать Дворец искусств у художников

Руководство Белорусского союза художников должно отстаивать свои права собственности на здание минского Дворца искусств. Такое решение приняли члены президиума союза и народные художники Беларуси на заседании 3 марта в Минске.

По словам первого заместителя председателя Белорусского союза художников Григория Ситницы, руководство союза получило письмо от председателя Мингорисполкома Николая Ладутько от 22 февраля с предложением принять решение о безвозмездной передаче в коммунальную собственность города здания Дворца искусств якобы для его реконструкции, сообщает радио "Свабода".



Он отметил, что рост прибыльности дворца позволил в 2009-2010 годах выделить на его ремонт около 1 миллиарда рублей - в 78 раз больше, чем в 2006-2008 годах. Это сняло основные претензии к зданию со стороны МЧС. К тому же к 2014 году запланирован ряд ремонтных работ.


По словам председателя Белорусского союза художников Владимира Савича, в ответе Ладутько художники обратят внимание на то, что вопрос передачи имущества общественного объединения решает только его совет или съезд.


В интервью БелаПАН заместитель председателя союза Сергей Тимохов назвал «непонятным» позицию государства, которая «должна помогать белорусским художникам или хотя бы не мешать им». Он сказал, что передача Дворца искусств приведет к развалу Белорусского союза художников, так как его члены потеряют место для презентаций своих работ.


На заседании Григорий Ситница также отметил, что размер платы за творческие мастерские стал непосильным для белорусских художников. Он сказал, что профессия художника «поставлена на грань выживания».


«И если мы не решим эти вопросы, Белорусский союз художников прекратит существование. Это можно сравнить с запретом на профессию художника в стране», - отметил Ситница.


Участники заседания решили обратиться с открытым письмом к руководству страны для решения вопросов, от которых зависит существование полноценной художественной жизни в Беларуси.

09:56 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии