Суд в Бресте уверен в "грамотности" местных чиновников

Суд Ленинского района Бреста 3 марта отказал в удовлетворении жалобы правозащитника Романа Кисляка на запрет Брестского горисполкома провести пикет "против правовой безграмотности чиновников".

Этой акцией правозащитник намеревался привлечь внимание общественности к тому, что работники Брестского горисполкома выносят решения на основании законов, которые уже утратили силу, пишет БелаПАН.


Поводом для публичного выражения своего мнения стало изучение Кисляком материалов об изъятии у жительницы Бреста выделенного ей местной властью земельного участка для строительства дома.


Правозащитник установил, что участок был изъят Брестским горисполкомом на основании нарушения ч. 3 ст. 67 Кодекса о земле. Решение было вынесено 26 ноября, однако к этому времени данная правовая норма уже три месяца как утратила силу в соответствии с законом от 6 мая 2010 года "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь о земле".


По имеющейся у Кисляка информации, в Бресте это не единичный случай.


Часовое пикетирование правозащитник хотел провести 29 декабря 2010 года на площади Ленина. Планируемое количество участников — один человек. Местная власть не санкционировала акцию, мотивировав это тем, что для подобных мероприятий отведен стадион "Локомотив".


"К своей жалобе я приложил копии интернет-страниц с описанием массовых мероприятий, которые проводились на площади Ленина в 2010 году. В каждом из них принимало участие по несколько тысяч человек. Заявленная мной акция — с одним пикетчиком, — дополнил Кисляк. — В суде на мои просьбы обосновать такой разный подход к разрешению мероприятий на площади, суть всех ответов представителя горисполкома сводилась к одному: горисполкому можно, а вам нельзя".


По мнению правозащитника, суд не отвечал критерию независимости. "Насколько мне известно, подавляющее большинство дел против горисполкома граждане проигрывают. На мой взгляд, суд не принимает независимые решения, где гражданин спорит с местной властью", — заявил Кисляк.


По его словам, он намерен обжаловать решение суда Ленинского района Бреста в областном суде.

10:03 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии