В Минске вручены премии Белорусского ПЕН-центра

Ольга Бабкова и Сергей Шапран стали лауреатами премии Белорусского ПЕН-центра за 2010 год. Церемония вручения премии прошла 3 марта.

Сергей Шапран награжден премией имени Алеся Адамовича за двухтомное жизнеописание "Васіль Быкаў. Гісторыя жыцця ў дакументах, публікацыях, успамінах, лістах" (Минск — Гродно, 2009, Бібліятэка Бацькаўшчыны, Гродненская библиотека, Люди Беларуси).

Поэт Геннадий Буравкин отметил, что Шапран не просто описал Василя Быкова, но и показал его очень глубоко с самых разных сторон. "С моей точки зрения, Шапран поставил этим произведением памятник не только Быкову, но и себе. Он не побоялся напомнить и негативные моменты в жизни Быкова, критику в отношении писателя, однако сделал это не назойливо, не по-комментаторски, а очень деликатно", — сказал Буравкин.

Писательница и историк Ольга Бабкова отмечена премией имени Франтишка Богушевича за книгу эссе-реконструкций "...І цуды, і страхі" (Минск, Логвинов, 2010), ставшую плодом ее многолетней работы в Национальном историческом архиве Беларуси. В книге исследуется история жизни жителей Великого княжества Литовского в XVI—XVII веках.

Как сообщил историк и писатель Владимир Орлов, жюри проголосовало за Бабкову единогласно. "Голосом Ольги Бабковой заговорила белорусская эссеистика. Она уникально передала отдельные аспекты истории Великого княжества Литовского через контекст личной жизни человека. Сейчас члены жюри ждут от нее издания книги историческо-художественной прозы", — сказал Орлов.

Награждение лауреатов было приурочено ко Всемирному дню писателей, передает БелаПАН.

Премия имени Алеся Адамовича была учреждена Белорусским ПЕН-центром в 1996 году, через два года после его смерти. Она вручается за лучшую публицистическую книгу года. За 15 лет премию получили около 30 писателей, публицистов и исследователей литературы, в том числе Сергей Наумчик, Леонид Моряков, Геннадий Буравкин и Павел Северинец.

Премия имени Франтишка Богушевича — ежегодная литературная премия Белорусского ПЕН-центра, учрежденная в 1994 году. Традиционно вручается в марте (ко Дню Воли) за выдающуюся историческую прозу авторам книг, содействующих пробуждению национального самосознания. С 1996 года лауреатами премии стали Кастусь Акула, Владимир Орлов, Геннадий Саганович, Лявон Борщевский, Михась Чернявский, Александр Лукашук, Василь Семуха, Иван Саверченко, Татьяна Протько, Алла Соколовская, Вячка Телеш, Алесь Белый, Захар Шибеко и Александр Надсон.
12:32 04/03/2011




Loading...


загружаются комментарии