Вспоминая Рубинчика

Очень уж скупо и формально многие белорусские СМИ на печальную весть об уходе Валерия Рубинчика – одного из талантливейших режиссеров белорусского кино. Его друзья и товарища решили исправить эту оплошность. Кинокритик Алла Бобкова и кинодраматург  Элла Милова прислали в редакцию «Белорусского партизана» письмо в память об известном режиссере.

- Валерий Рубинчик  был из плеяды тех, кто в 1970-е-1980-е годы  создавал славу  «Беларусьфильма»  вместе с  Виктором Туровым, Валерием Рыбаревым, Вячеславом Никифоровым, Игорем Добролюбовым, Леонидом Нечаевым. Их  картины стали классикой нашего экрана.
Феномен Валерия Рубинчика  состоял в том, что он умел отвечать на вопросы, созвучные умонастроениям современников,  и  не снял ни одной картины, которая противоречила бы его человеческим и художническим убеждениям.
Что помогало ему выстоять? Он отвечал так: есть личные табу, которые  никогда нельзя  преступать. «Я не мог пересилить себя, когда предлагали вступить в партию, хотя мой отец был партийцем с 1932 года и уговаривал: не упрямься, получишь звание, еще какие-то блага. Может быть, критерии, которые я соотносил с вечностью, мне внутренне что-то диктовали. Я и сейчас не могу перейти некую грань, если речь идет о творческом поступке. Вот, допустим, предлагают снимать сериал по плохому сценарию – не могу. Словно опускается некая заслонка: нет!» - рассказывал он своим друзьям и ученикам.
Последняя его картина на «Беларусьфильме», снятая в 1987 г.,  «Отступник» - фантастическая история-предупреждение об опасности воспроизводства  агрессивных людей-клонов, -  теперь уж и не кажется нам такой фантастической. Это они, эти клоны,   когда мы выходим на Плошчу, требуя Свободы,  «… давят, гнут, ломают нас, выполняя в ражем трансе дрессировщика приказ»…
Режиссер  так и уехал в Москву, не дождавшись в Беларуси звания хотя бы заслуженного деятеля искусств.
Ну  не звания, в конце концов,  красят творца. Он оставался  и в мейнстриме российского кино, сняв в 1990-е годы  печальную и светлую  мелодраму «Нелюбовь»,  объяснился в любви к искусству, которому посвятил жизнь («Кино про кино»). Фильм «Нанкинский роман», история любви и предательства, завершил его творческий путь. Давно задуманную картину об Эдди Рознере, короле белорусского джаза, снять  уже  не успел…
Фильмы Валерия Рубинчика известны  в киномире,  не раз получали награды и дома, в Беларуси, и   на престижных фестивалях России, Италии, Франции, Бельгии, Канады, США.
Искусство Валерия Рубинчика не подвластно забвению, потому что оно вырывалось из глубины сердца и оплачено личным страданием, бесстрашием души подлинного Художника.
Он внес свой вклад в культуру нашей Родины, в наше национальное  достояние  и  достоинство. Пусть наши мальчишки и девчонки снова и снова  переживают   увлекательные приключения своих сверстников в  «Последнем лете детства», пусть молодежь Беларуси ощутит самобытность истории страны  в  романтической трагедии « Дзiкае паляванне караля Стаха» по великолепной прозе Владимира Короткевича, и   взглянет на Войну  глазами юных героев    чистого и прозрачного  фильма «Венок сонетов».
Его жизнь закончилась. Очень грустно оттого, что на Земле не стало еще одного доброго, умного, образованного человека. Полковники всех мастей множатся, а вот настоящие интеллигенты уходят, не дожив свой век…
Мы, его друзья, провожаем Валерия аплодисментами его творчеству и таланту.
Он останется в нашей памяти, а его фильмы останутся зрителям нашего и будущего Времени.
 
09:28 07/03/2011




Loading...


загружаются комментарии