Открытки для политзеков

Многие cпрашивают: "Андрей, ну как там у вас в Беларуси? Вроде как успокоилось?"

Открытки для политзеков
Нет, друзья. Не успокоилось. Все настолько мрачно, что каждый раз, как я берусь за эту работу, от отчаяния опускаются руки.
 
Сейчас в тюрьме КГБ и СИЗО МВД находятся 32 человека. И еще Владимир Некляев и Ирина Халип под домашним арестом.
 
Это 34 человека. Обвиняемых и подозреваемых - тех, кого временно выпустили (например, под подписку о невыезде), - гораздо больше. Это почти все кандидаты в президенты. Но сейчас мы будем говорить о тех, кто сидит.
 
34 человека подвергаются пыткам и жестокому обращению. Алесь Михалевич заявил, что его пытали в КГБ. Он смог это сказать только потому, что под пытками он написал покаянное письмо Лукашенко и подписал бумагу о сотрудничестве с КГБ. Его выпустили.
Те, кто отказался это сделать и остался в тюрьме, лишены голоса. Их пытают, но мы не слышим их криков. Ведь к ним не пускают даже адвокатов.
 
34 человека фактически лишены адвокатской помощи. Ко многим обвиняемым адвокатов не пускают даже на следственные действия. Более того, недавно адвоката Павла Сапелко, который защищал троих политзаключенных (кандидата в президенты Андрея Санникова, лидера Беларуской Христианской Демократии Павла Северинца и лидера «Молодого Фронта» Дмитрия Дашкевича), лишили адвокатской лицензии. И мало кто из адвокатов под угрозой лишения права на деятельность возьмется за защиту этих людей.
 
34 человека лишены эффективной медицинской помощи. Мой знакомый Дмитрий Буланов может передвигаться только после того, как ему вколют лошадиную дозу лекарств. Без этого он фактически сейчас не может ходить. Ситуация ухудшается с каждым днем. Несколько месяцев антибиотиков в огромных количествах фактически уничтожают его иммунную систему. Но он по-прежнему находится в своей камере: администрация тюрьмы отказывается даже переводить его в тюремную больницу, не говоря уже о том, чтобы изменить меру пресечения.
 
34 человека не имеют никакой связи с внешним миром. КГБ делает все, чтобы люди не получили никакой информации. Чтобы эти люди думали, что про них забыли. Отрезаются все источники информации: письма, газеты, встречи с родными и близкими - все это можно получить только чудом. Особенно это касается «врагов» - кандидата в президенты Андрея Санникова, кандидата в президенты Николая Статкевича, лидера БХД Павла Северинца. Даже Владимир Некляев, который находится под домашним арестом, максимально изолирован: ему запрещено не только подходить к окну, но даже видеться с ближайшими родственниками.
 
34 человека скорее всего получат очень жестокие приговоры. Уже осуждены четыре фигуранта этого дела. Приговоры шокировали. Особенно приговор моему хорошему знакомому Александру Отрощенкову. Александр – журналист, работал пресс-секретарем Андрея Санникова и параллельно сотрудничал с рядом белорусских и иностранных изданий. На суде было с успехом и в полном объеме доказано, что Александр находился на площади 19 декабря, был в толпе, выполнял свои профессиональные обязанности. Он был журналистом. За это он получил самый жесткий приговор из всех: 4 года зоны усиленного режима.
Впереди суды над теми, кого хотят представить организаторами. И там статья начинается с 5 лет.
 
Можно продолжать еще долго...
 
Друзья, этих людей очень много. Кто-то из них, как Санников, известен, про кого-то, как про Буланова, до недавнего времени знали только родственники и друзья. Но им всем очень нужна наша помощь. То немногое, что может сделать каждый из вас, – послать весточку политзаключенному. Я сам, как человек, который сидел в лукашенковской тюрьме, могу засвидетельствовать, насколько это важно: знать, что люди про тебя помнят, что пишут слова поддержки из самых разных стран.
 
Андрей Бильжо нарисовал много открыток в поддержку политзаключенных. Это хорошие открытки, злые, смешные и одновременно грустные. Они как наше настроение, когда после таких новостей сразу и грустно, и злость берет, и смешно от идиотизма властей. Открыток много, и к каждой можно подобрать своего адресата. В Беларуси и Украине уже было подписано более 500 таких посланий. Я бы очень хотел, чтобы сейчас открытки пошли и из страны, где они были созданы, из России. На то, чтобы написать весточку, уйдет не больше минуты, но поверьте, ценность каждого такого послания для политзаключенного очень велика. Присоединяйтесь!
 
Для того чтобы получить эти открытки, напишите письмо на адрес [email protected] с указанием вашего города и контактных данных или, если вы в Москве, можете просто позвонить по телефону 9262217848.
12:52 08/03/2011




Loading...


загружаются комментарии