Белорусы продолжают вымирать

Прошлый год нарушил тенденцию к снижению смертности и уменьшению естественной убыли населения, наблюдавшуюся в Беларуси с 2005 года.

Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко.


За последние пять лет показатель естественной убыли населения в Беларуси снизился практически вдвое, а количество людей, умирающих в течение года, уменьшилось на 3,2 процента.


Однако в 2010 году по всем регионам Беларуси стал вновь наблюдаться рост смертности. Число умерших по всей стране увеличилось на 1,7 процента по сравнению с 2009 годом. Естественная убыль населения выросла во всех регионах Беларуси за исключением Минска, где было отмечено ее дальнейшее снижение.


Увеличение смертности во многом объясняется процессом старения населения: 76 процентов умерших – пожилые люди. Смертность же среди людей трудоспособного возраста в прошлом году продолжала снижаться, цитирует министра "Ежедневник".


В 2010 году в Беларуси выросло число случаев смерти от онкологических заболеваний, болезней органов пищеварения и мочеполовой системы. А вот от болезней органов дыхания, инфекционных и паразитарных болезней белорусы стали умирать реже.


Почти 10 тысяч жизней в прошлом году унесли «внешние причины», не связанные с болезнями. Ими объясняется более 10 процентов всех произошедших в стране смертей, и они занимают третье место в структуре общей смертности белорусов.


Самой распространенной из этих причин являются самоубийства. В 2010 году по собственной воле ушли из жизни 2474 белоруса. Примерно столько же – 2407 – погибли от отравления алкоголем. Три четверти этих людей находились в трудоспособном возрасте. И только около половины всех смертей от внешних причин приходится на другие факторы: преступления – 1485, дорожно-транспортные происшествия – 1185, пожары – 1110 , утопления – 1104, несчастные случаи на производстве – 232.


Второе место по смертности в Беларуси занимают онкологические заболевания. Они стали причиной гибели 13 процентов всех умерших в прошлом году белорусов.


Количество жертв разных форм рака выросло за прошлый год на 1,6 процента по сравнению с 2009 годом. При этом медикам удалось почти на четверть снизить количество детских смертей от злокачественных новообразований.


По словам министра, в ближайшие годы в Беларуси ожидается рост числа онкологических заболеваний, поэтому их ранняя диагностика и совершенствование системы оказания помощи больным выходит на одно из первых мест среди задач белорусского здравоохранения.


Самым массовым «убийцей» белорусов остаются болезни сердечно-сосудистой системы – на них в 2010 году пришлось более 53 процентов всех смертей, произошедших в стране. Смертность от этой причины выросла на 1,1 процента по сравнению с 2009 годом. Ожидается, что тенденция к ее увеличению сохранится, ведь за последние пять лет общая сердечно-сосудистая заболеваемость увеличилась более чем на 20 процентов.

07:34 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии