Уволенная учительница пытается восстановиться через суд

В Пуховичском районном суде сегодня должны рассмотреть иск бывшей учительницы истории Натальи Ильинич к администрации Тальковской школы. На предыдущем заседании директор школы Наталья Меркуль отказалась восстановить учительницу на работе.

Суд будет вести судья Пуховичского районного суда Светлана Акулич. По словам Натальи Ильинич, на предыдущем заседании судья относилась к двум сторонам "ровно, доброжелательно". Тому, что директор Тальковской школы Наталья Меркуль не приняла на предложение судьи о примирении, бывшая учительница истории не удивляется. "Сама же меня и уволила", - говорит Наталья Ильинич.

Вот аргументы учительницы в пользу того, что ее нужно восстановить на работе: "Мой основной аргумент таков, что нарушен коллективный договор. В нем есть положение о том, что если работник успешно работает и давно, не имеет нарушений дисциплины, то директор обязана заключить с ним договор на 3 или 5 лет. Это положение нарушено. Ведь я отработала 25 с половиной лет."

Наталья Ильинич - известная в Пуховичском районе учитель, краевед, демократическая активистка, передает "Радыё Свабода". Была организатором известного в стране Тальковской фестиваля краеведов. На выборах 2010 года в местные советы Наталья Ильинич была наблюдателем, а во время президентских выборов собирала подписи за демократических кандидатов. В конце января Наталью Ильинич уволили с работы, и с тех пор бывшая учительница не может найти работу в районе по специальности. За три недели до увольнения, 5 января, в доме учительницы КГБ провел обыск. Забрали системный блок компьютера, устройства для фотоаппарата. Наталья Ильинич полагает, что ее увольнение имеет политические причины.

Директор Тальковской средней школы Наталья Меркуль, которая подписала приказ об увольнении Натальи Ильинич, опровергает политические причины увольнения учительницы и говорит о нарушениях с ее стороны трудовой дисциплины. Наталья Ильинич признает, что к ней были некоторые замечания, в том числе выговор за то, что вовремя не проверила дневники учеников, однако говорит, что тот выговор была "погашен".

Что ожидает учительница от суда? Верит ли, что может победить в борьбе с администрацией?

"Надеюсь все же, что меня восстановят. Правда на моей стороне. И законы нарушены, и простые человеческие отношения."

По словам Натальи Ильинич, ее бывшие коллеги из Тальковской школы в основном ее поддерживают. Трех своих коллег Наталья просила быть свидетелями в суде с ее стороны, одна отказалась, а две учительницы на суд пообещали придти. О молодой учительнице, которая сейчас работает на месте Натальи Ильинич, она говорит, что по отзывам та работает хорошо.

Защищать Наталью Ильинич будет адвокат, найти которую помогли правозащитники "Вясны".
10:58 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии