На музей Быкова денег нет, на подготовку спортсменов – есть

Музей Василя Быкова в Гродно оказался перед угрозой закрытия. В музее нет средств, что оплатить коммунальные услуги. В то же время на подготовку олимпийцев из бюджета Гродненской области выделили $ 1 млн.

На подготовку гродненских спортсменов к Олимпийским играм в Лондоне в 2012 году из госбюджета выделено около миллиона долларов, - пишет «Гродненская правда».
Между тем, музей Василя Быкова оказался перед угрозой закрытия. Причина - не хватает денег, чтобы оплатить коммунальные услуги, сообщает «Радыё Рация». Городские власти берут с музея арендную плату по пониженным коэффициентам и обещают снизить их еще. Но расходы на коммунальные услуги музею приходится оплачивать самостоятельно, что, как оказалось, учреждение сделать самостоятельно не в состоянии.
Получается, что на поддержку спорта в бюджете деньги есть, а на культуру нет?  Но нет. В том же здании, где пока еще арендует помещение музей Василя Быкова, находится офис областного филиала провластного Союза писателей. Как сообщает «Радыё Свабода», в областном бюджете на 2011 год на содержание отделения заложено 70 миллионов рублей (для сравнения - музею Быкова в год на оплату аренды и коммунальных услуг нужно около 4 миллионов). В чем же тогда дело? А может в том, что перед гродненскими спортсменами, как пишет «Гродненская правда», «стоит задача завоевать на играх в Лондоне в 2012 году четыре медали»? Вот управление физической культуры, спорта и туризма облисполкома и выполняет поставленную задачу. А музей Быкова - негосударственный, он существует благодаря частной инициативе. То есть, никто из центра не доводил соответствующих задач. И, вероятно, дело не сдвинется к лучшему, пока его не зачислят в «олимпийскую» программу. Одна надежда на независимое общество, благодаря которому музей и возник.
15:34 09/03/2011




Loading...


загружаются комментарии