Наталья Ильинич: Правда на моей стороне, но каким будет приговор?

В Пуховичском районном суде сегодня завершится рассмотрение иска бывшей учительницы истории Натальи Ильинич к администрации Тальковской школы. Учительница добивается, чтобы ее восстановили на работе.

Наталья Ильинич, известная в районе общественная активистка, участница нескольких избирательных кампаний, полагает, что ее уволили по политическим причинам. Это опровергает директор школы Наталья Меркулова.


Наталья Ильинич прокомментировала первый день суда для радио «Свабода»:


«Правда, по-видимому, на моей стороне, но каким будет приговор? Не знаю. Свидетели выступили, все хорошо говорили. Говорили, что я хороший учитель. Слишком, как полагаю, меня даже нахваливали. А директор сказала, что я плохой учитель, недисциплинированный. Что низкая исполнительная дисциплина у меня. Принесла за последние 10 лет бумаги, где были замечания по ведению журнала и другой документации. Но такие замечания за 10 лет - у кого их нет».


Ожидается, что сегодня суд Пуховичского района вынесет вердикт по этому делу.


БелаПАН напоминает, что Наталья Ильинич была уволена 27 января директором школы Натальей Меркуль. Учительница считает, что увольнение связано с ее активной гражданской позицией. Ильинич 26 лет отработала в Тальковской школе, где создала краеведческий кружок и сайт talka.info, издала книгу "Талька и окрестности", исследует национально-освободительное восстание 1863 года против Российской империи под руководством Кастуся Калиновского в Игуменском уезде, ежегодно проводит Тальковский фестиваль — праздник, который любят школьники и хорошо знает общественность. Среди ее воспитанников — философы, социологи, историки и фольклористы.


По своим взглядам Ильинич является сторонницей идеи белорусского национального возрождения, но не входит ни в какую политическую партию. Принимала активное участие в ряде избирательных кампаний — собирала подписи за демократических кандидатов и была наблюдателем.


5 января сотрудники КГБ и МВД провели в ее доме обыск, забрали среди прочего флешкарту фотоаппарата и системный блок компьютера. Спустя некоторое время учительницу уволили с работы, несмотря на ходатайства председателя школьной профсоюзной организации, родителей учеников и выпускников.


Безрезультатными оказались обращения Ильинич к начальнику отдела образования Пуховичского райисполкома Татьяне Чернышевой и министру образования Сергею Маскевичу с просьбой оказать содействие в восстановлении на работе. В связи с этим 10 февраля Ильинич подала заявление в суд. 1 марта судья Светлана Окулич провела предварительное слушание гражданского дела.

09:23 10/03/2011




Loading...


загружаются комментарии